2012年云南壮族三月三节开幕

http://www.sina.com.cn 2012年04月05日 14:48 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网丘北4月3日电(和晓莹)4月3日,位于云南省东南部的文山壮族苗族自治州丘北县椒莲广场上人潮涌动。一场展示壮族生活场景的原生态歌舞拉开了2012年云南省壮族三月三节的帷幕。

  伴随着悠扬的曲调,来自丘北县的普通壮族群众们在舞台上用舞蹈展示出壮族人民的耕作、娱乐、谈情说爱等生活场景,将壮族人民恬淡自在的生活状态活生生带到观众面前。他们用嘹亮的歌声和婀娜的舞蹈,向来宾展示了壮家人美好的生活风貌。

  三月三节期间,主办方除举办壮族民间歌舞比赛、壮族民间文艺队歌舞巡演等丰富多彩文艺演出,还举行了壮族文化精品展览,云南省壮学会理事会和云南省传承优秀壮族文化研讨会等主题活动。其中,壮族“三月三”祭竜节成为此次活动的一大亮点,3日下午,隆重的祭竜仪式在丘北县上那红村举行。祭师号召全民爱护森林,美化生活环境,与自然和谐相处。这是壮族人民特有的文化传统,以最古朴的天人合一的态度表达科学合理的生态文化理念。

  丘北县位于云南省东南部,是著名的“中国辣椒之乡”,该县居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、白7种民族,资源丰富,民族和谐,拥有被称为“世界罕见,国内独一无二的山水田园风光”的国家重点风景名胜区普者黑。(完)

发表评论
Powered By Google