湖北襄阳:杜甫墓尴尬遇冷已荒芜(图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月06日 10:41 荆楚网-楚天都市报新浪城市新浪机构认证
深藏山林的杜甫衣冠冢早已荒芜。深藏山林的杜甫衣冠冢早已荒芜。
网友涂雅式的恶搞杜甫画像。网友涂鸦式的恶搞杜甫画像。

  时而手拿机枪,时而挥刀斩西瓜,时而身骑哈雷摩托……他不是现在潮男,而是已1300岁高龄的杜甫。近日,这位唐代大诗人莫名走红网络,高中语文课本里的杜甫画像遭遇恶搞,相关涂鸦在网上疯传,被网友戏称为“杜甫很忙”。

  而在现实生活中,杜甫位于襄阳的一座衣冠冢,却深藏山林,鲜为人知。记者清明节间来此拜谒,试图通过走访解开这座杜甫衣冠冢不为人知的秘密。

  沿207国道出襄阳城往南,行至岘首山下,山的西侧紧靠公路旁的一条小径上,有一处不起眼的地方,杂草将这里的台阶都淹没了。记者拾级而下,一座墓葬映入眼帘。这墓看似平平,走近一看,碑上却刻着“唐杜工部之墓”。记者细看岘首山杜甫墓墓碑发现,此墓为襄阳市文物管理处1983年重立,它原本位于岘首山东侧,因修207国道被破坏,后由文物部门重立。这冷清之地难道真是杜甫下葬之地?

  在《闻官军收河南河北》中,杜甫写道:“白首放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”《回棹》中,杜甫又写道:“清思汉水上,凉忆岘山巅”,“吾家碑不昧,王氏井依然。”意思是说,如果能够北归,途经襄阳,一定要到岘山羊杜祠去祭奠杜预,凭吊岘山之巅的杜预铭功碑,顺便看看汉末王璨取水的古井。屡次在诗中提及襄阳的杜甫,与襄阳渊源几何?

  带着这一串疑问,记者进行了走访。从1983年出版的《襄樊市地名志》中,记者了解到,襄阳唐杜工部之墓为衣冠冢。据传,杜甫病死于湖南耒阳后,其孙从河南巩县赴湖南奔丧,路过襄阳时,因此地为杜氏祖籍,所以筑衣冠冢纪念。约1928年,当时驻襄阳的国民党五十一师师长范石生整墓立碑。该碑于1968年失散。

  湖北文理学院教授魏平柱介绍,襄阳是杜甫的十三世祖杜预率军灭吴以成晋业的建功之地,也是其十世祖杜逊随东晋南迁定居之地,直到其曾祖杜依艺任巩县县令,才举家迁居巩县(今河南巩义)。因此,杜甫出生在巩县。考察杜甫生平游踪,尚未发现他来到襄阳的痕迹,但从他的诗歌中可以看到,杜甫对祖籍襄阳却有深厚的感情,甚至曾有意愿隐居襄阳。

  对于襄阳杜甫衣冠冢的存在,史料记载此墓为杜甫之孙奔丧途中所立。襄阳市三国文化历史研究所所长叶植教授认为,奔丧途中时间仓促,衣冠冢可能是在由湖南返回河南途经襄阳时,将杜甫的遗物埋葬在此。但叶植称,目前尚未在史料上查到有关襄阳杜甫衣冠冢的确切资料。

  新闻链接

  杜甫归葬之地有八处?

  素有“诗圣”之称的唐代大诗人杜甫,生于巩义,早年游历过江南、山东等地,后漂泊于甘肃、四川一带,最后在湖北、湖南等地流浪,公元770年,时年59岁的他在贫困中死于湖南。

  近年来关于杜甫的最后归葬之处,竟然有8处,除了杜甫的祖籍地襄阳衣冠冢外,其余7座分别是:河南偃师一座,与杜甫祖父墓毗邻;河南巩义一座,这里是杜甫出生地;湖南的耒阳、平江各一座,均与诗人的最后行踪有关;陕西也有两座,鹿州(今陕西省富县)一座,华州(今陕西省华阴县)一座,因为杜甫早年就在那一带游历;最后一座在四川成都,杜甫晚年生活地。

  一生苦难不断的杜甫,最后究竟落幕何方?这8处哪一处真正是杜甫的栖身之处,千百年来争议不断。也许寻找,才是当代人对于早已魂归天地间的诗圣,最惘然又最执迷的纪念。

发表评论
Powered By Google