印尼拉森的庙堂文化(图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月09日 11:37 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
慈安宫外观。(陈冬龙 摄)慈安宫外观。(陈冬龙 摄)
保安庙供奉的是广泽尊王。(陈冬龙 摄)保安庙供奉的是广泽尊王。(陈冬龙 摄)
供奉的两位华族抗荷英雄。(印度尼西亚《星洲日报》)供奉的两位华族抗荷英雄。(印度尼西亚《星洲日报》)

  中新网3月31日电 据印尼《星洲日报》报道,印尼拉森(Lasem)是在中爪哇北海岸的一个小城,具有悠久的历史,而且很有华人气息。从三宝垄到拉森大约两各小时;从泗水去拉森大约4个小时车程。

  据史料显示,1815年拉森有1977名华人,而同时期三宝垄只有774名华人,可见得当时拉森更多华人也更繁华。几世纪前,拉森的码头很出名,而且该出有各造船厂,但因诸多原因慢慢地衰落了。

  拉森有三间古老的庙堂:慈安宫(Tjoe An Kiong)建于1450年,为全爪哇最古老之妈祖庙;保安庙(Poo An Bio)大约建于1740年,主要是供奉广泽尊王(拉森多南安人,而闽南人多供奉广泽尊王);义勇公庙(Gie Yong Bio),大约建于1740年。

  1740巴达维亚(现在之雅加达)发生的华族抗荷斗争爆发后,几乎波及整个爪哇岛,但后来陆续被荷兰殖民者所镇压,而拉森是抗荷的最后根据地。值得一提的是,当时,华族和爪哇族连手抗荷,所以就有了这义勇公庙。

  庙里供奉了两位华人抗荷英雄黄英杰(译音)和陈克威(译音),五年前庙里增加了一位爪哇人抗荷英雄Raden Panji Margono,他原来是个摄政王(1714-1727),华人敬他为神,可谓在全印度尼西亚独一无二,从这里也见证了两族间的兄弟友谊。

  拉森不单拥有庙宇文化,拉森也拥有古老建筑文化,而且还保留下好多闽南式的建筑(包括荷兰式与中荷合璧)。此外,拉森也有著名之侨生巴泽文化(带有华族色彩,高档的卖到几百万盾一块)。

  拉森还有一个规模很大的Vihara Ratanavarama Arama佛堂,建在市郊之山腰上。拉森市附近有座不小的山,因为有了该山所以过去成为抗荷的根据地。今年4月21日和22日,在拉森将举办12年一度的盛大天上圣母出游,届时必将热闹非凡,特此介绍。(陈冬龙)

发表评论
Powered By Google