【老虎说旅游】由营口开发区看开发区旅游

http://www.sina.com.cn 2012年04月09日 17:07 新浪城市新浪城市新浪机构认证

【老虎说旅游】更多分享@新浪城市微博>>

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 西安、杭州、成都、黄山等这些地方的旅游发展建立在当地丰富的自然和历史文化资源基础上,但是像鲅鱼圈(营口开发区原名),从地名上看,就能够猜到原是个小渔村。上海原来就是小渔村。一旦有了机遇就会很快发展起来,这样的地方不能走传统的旅游发展模式,开发区有旅游发展的新模式。

    转发(7)|评论(3)2012-03-30 20:54:16

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 开发区不是林业开发区、农业开发区、也不是渔业开发区,在中国特定的国情里面,开发区主要是指技术含量比较高的工业或者是加工业,或者是高科技产业,或者是能源化工业,都是政府重视的产业。在工业基础上再发展旅游业,与以旅游为主导的桂林、黄山等根本不同,这里是发展综合产业。

    转发(6)|评论(2)2012-03-30 20:59:03

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 对开发区旅游需有一个思考和探索的过程。希望有机会和一些开发区合作对中国开发区的第三产业、旅游业的发展探索新的模式,可称之为中国城市开发区的目的地建设示范区。城市开发区作为旅游目的地建设,有它自己的规律,如何管理、如何营销,能否提出一个开发区旅游发展模式?值得探讨。

    转发(9)|评论(10)2012-03-30 21:04:17

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 从一个城市或者区域的旅游发展来看,对于开发区来讲,几十平方公里到一两百平方公里的范围,地方不算大,旅游资源一般也不突出。即使什么资源都没有,开发区也能搞旅游。比如深圳就是中国最大的开发区和最早的开发区,它的旅游资源不突出,但是深圳很创造了一个“华侨城”的发展模式。

    转发(15)|评论(0)2012-03-31 22:41:01

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 开发区新城建设与新旅游吸引物的培育之间有着紧密的关系。开始的时候重视基础设施、能源、工业、现代化工、物流等这些比较硬的能对GDP直接产生影响的产业,接下来就是发展旅游业、现代服务业,这是一个地区健康发展的基本途径。开发区对产业结构和社会经济模式有调整和提升作用。

    转发(10)|评论(0)2012-03-31 23:00:37

发表评论
Powered By Google