地震重创富士山旅游 中国游客数仍居外国客之首

http://www.sina.com.cn 2012年04月10日 13:41 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网4月10日电 据日本新华侨报网报道,进入春季,也就进入了日本旅游旺季。日本山梨县作为富士山游客进山的主要停留地之一,每年要接待大量的富士山游客。2011年度,尽管受到大地震、核辐射的影响,在所有前往富士山旅游的外国游客中,中国游客数量仍旧居各国游客数量之首。

  2011年,东日本大地震不仅对日本东北地区造成重创,对位于关东平原板块边缘的富士山旅游也形成严重的负面影响。富士山是日本国内的最高峰,也是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态,地质学家仍然把它列入活火山之类。经历了“3·11大地震”,日本的地震专家担心富士山所在的地壳板块会导致富士山从休眠中“醒”来,再度喷发,这一消息已经发布,导致旅游者数量大幅减少。

  据位于富士河口湖町的山梨县立富士旅游中心介绍,以往作为富士山旅游主力军的外国游客数量在2011年大地震之后,较2010年锐减47%,总人数只有8万500人。这一数字是2009年日本爆发严重的新型流感疫情以来,时隔两年再度呈现出如此巨大幅度的减少。

  根据山梨县立富士旅游中心的统计,2011年度,包括日本人在内,前往富士山旅游的游客总数为19万2900人,与前一年度相比减少了23%。其中,日本籍游客数量为11万2400人,较之2010年度,反而增加了14%。

  在所有外国旅游者中,来自中国大陆的旅游者数量仍为最多,人数为4万9800人。但这一数字与2010年度到访富士山的中国游客数量相比,减幅达到36%。在此前2010年7月,山梨县立富士旅游中心的经营公司“富士急行”前往中国上海市开设办事处,希望能够在中国本土直接开展招徕游客的业务。而大地震发生后,该机构所面临的最严峻的课题就是如何消除大地震在中国游客心目中留下的负面印象。经过努力,从2011年后半年开始,预定了富士山旅游行程的中国游客数量开始回升。

  山梨县立富士旅游中心介绍,今后,“富士急行”计划将富士山旅游与富士山申请登入《世界文化遗产名录》的目标相结合,在国内外强化宣传攻势。为了使前往富士山旅游的各国游客可以得到更加周到的服务,目前富士山游客接待中心不仅提供日语和英语的服务项目,还增设了中文、韩文翻译服务。(米灏)

发表评论
Powered By Google