从7年到100天:英国渴望再现“神奇岛屿”魅力

http://www.sina.com.cn 2012年04月18日 11:22 21世纪经济报道新浪城市新浪机构认证

  特派记者  师琰  伦敦报道

  格林尼治时间4月18日上午9时,由25000朵鲜花装饰而成的巨型奥运五环亮相伦敦西南英国皇家植物园。伦敦奥组委(LOCOG)主席塞巴斯蒂安·科(Lord Sebastian Coe)和伦敦奥组委首席执行官保罗·戴顿(Paul Deighton)在这儿开启伦敦奥运倒计时100天庆祝仪式,并种下一棵橡树作为纪念。

  至此,精心筹备了7年的第30届夏季奥运会进入最后冲刺阶段。伦敦奥组委表示,目前所有相关场馆建设和改造已全部完工,仅余奥林匹克公园园区建设在扫尾,筹备工作重点已转移到在各场馆密集安排的一系列奥运测试赛,对场地运行的各个环节进行全方位检测。

  一个月后,5月18日,从希腊采集的奥运圣火将抵达英国,次日开始由8000名火炬手在70天内传遍英伦三岛,还包括爱恨情仇纠结的邻国爱尔兰首都都柏林。届时,95%的英国人可以在家门口10英里范围内亲睹火炬传递,塞巴斯蒂安·科希望火炬接力能成为点燃这个“慢热”民族对于奥运热情的转折点。

  7月27日晚,随着圣火在伦敦东部斯特拉特福德(Stratford)奥运会主体育场“伦敦碗”点燃,全世界的目光将汇聚在此——伦敦能带来一届怎样的奥运会?

  紧缩时代的奥运游戏

  好事多磨。

  回顾伦敦赢得2012年夏季奥运会主办权以来的经历,塞巴斯蒂安·科对这句话最有感触。

  2005年7月6日,国际奥委会成员在新加坡投票,伦敦在第四轮投票中险胜巴黎,申奥成功,成为历史上首个第三次举办夏季奥运会的城市。7月7日清晨,当举国上下还沉浸在欢庆中时,基地组织制造的伦敦地铁公交连环爆炸案却将整个国家无情拽入悲恸的谷底。爆炸造成50多人死亡,700多人受伤,奥运带来的喜庆气息瞬间荡然无存。

  有人开始怀疑伦敦争得奥运会主办权的意义。特别是随着奥运预算不断增加,英国民众对奥运会的抱怨和怀疑也迅速增长。

  当初申办成功时,时任工党政府文化和体育大臣乔维尔曾声称伦敦奥运总预算仅23.75亿英镑。但此后,英国政府却不得不因为一连串“会计错误”向上修改预算数字。到2007年,总预算已被上调至93亿英镑,约4倍于最初预算。

  2008年秋金融海啸爆发后,经济增长停滞以及英国政府推出的严厉财政紧缩政策,令对于奥运会成本超支的恐惧始终环绕伦敦奥运筹备工作,信贷紧缩也导致私人资本注入远低于预估。场馆建设过程中,时常冒出筹备预算捉襟见肘,甚至奥运村找不到承建商接手的各种尴尬传言。

  需要节衣缩食的财政窘境让伦敦决定取消4个奥运临时场馆的修建计划,改为利用现有场馆。最终34个比赛场馆仅14个为新建,且充分考虑赛事结束后场馆利用及维护成本,其中8个在奥运会后即被拆除,建材移作它用,剩余6个新建永久性场馆未来也多规划缩小规模。

  以主体育场“伦敦碗”为例。8万座位中有55000个是临时座位,奥运会结束后将被拆掉,只剩25000个固定座位,作为一个中等规模的社区体育场。就连主体育场上方的遮阳棚,也计划在会后拆下来做成纪念袋出售。与“伦敦碗”命运类似,游泳馆“海浪”的1.7万个座位在奥运会后也将只保留2500个。

  不单如此,这些“奥运遗产”都已提前找到各自的运营商,在奥运会后服务于当地社区。

  精打细算下,伦敦奥运场馆建设开销不到北京奥运会的1/5,且均如期或提前交付,让当家人塞巴斯蒂安·科勋爵可以自信地宣布:伦敦已经准备好迎接奥运。

  在3月底最后一轮伦敦奥运筹备检查完成后,国际奥委会主席罗格盛赞2012年伦敦奥运会为未来的奥运会主办城市创造了一个奥运遗产“蓝图”。

  随着会期临近,英国人对于奥运的热情似乎也被重新点燃。超过七成伦敦市民在最新民调中表示支持伦敦举办奥运会,其中,近四成人承认对伦敦奥运的热情在过去两年里大幅提高。

  即便如此,当局在小心翼翼宣布一项增加开、闭幕式预算的决定时仍遭到抨击。伦敦奥运会开幕式已确定以“奇妙岛屿”为主题,旨在展示英伦三岛历史、文化和现代社会风情。官员们希望在原先准备的4000万英镑奥运开闭幕式预算基础上再增加4100万英镑经费,他们预计全球有40亿观众将通过电视转播观看开、闭幕式。

  伦敦市长约翰逊辩称,这将让英国在这个难得的向全世界展示的机会中改善在全球各地的品牌形象,有助于吸引外资和促进旅游;但在野的工党则批评说,增加奥运开闭幕式预算是基于事先“完全缺乏判断”,称这笔钱更应该用于学校和社区基层体育建设。英国国家审计局也对超支的可能发出警告。

  从7年到100天:英国渴望再现“神奇岛屿”魅力

  尽管伦敦奥运筹备者一再强调没有且不会超支,扮演舆论监督角色的媒体们却不买账。默多克旗下的天空电视台就公布了一份令奥运筹备者尴尬的独立调查报告,称伦敦奥运会实际花费可能超过120亿英镑;再加上未被统计在内的其它奥运花销——包括国家安全与情报经费和伦敦公共交通基础设施改善和扩建费用,与奥运相关的各种花费最终可能高达240亿英镑。

  英国政府体育部长罗伯森(Hugh Robertson)在今年2月接受本报采访时说,伦敦奥运会的开销可以控制在92.98亿英镑的总预算内,而且有5.27亿英镑的紧急预算储备尚未动用。

  伦敦安保和交通“大考”

  对17000名来自世界各国的运动员而言,2012年7月27日至8月12日的奥运会以及8月29日至9月9日的残奥会,将是争夺2100块奥运奖牌的激动人心的时刻;但对主管伦敦奥运安保的伦敦警方而言,这可能是近几十年来面临的最大最严峻的安保挑战。

  除了“七七”连环恐怖爆炸案,发生在去年8月的伦敦骚乱也让人记忆犹新,令外界对于伦敦2012奥运会的安保能力打了一个难以轻易抹去的问号。也许是为了消解这种担忧,伦敦奥运的场馆巡逻安保预算在去年底宣布由2.82亿镑增至5.53亿镑,安保人数也由原计划的1万人增至2.37万人。

  不单如此,听起来,伦敦简直是要被全副武装起来:英国国防部准备在伦敦奥林匹克公园周围6个地点部署地对空导弹,构成一个防空网;英国皇家空军的“台风”战斗机将盘旋在体育场上空;皇家海军两栖攻击舰“海洋号”则停泊在泰晤士河格林尼治河段水域待命;受雇负责场馆安保的全球最大安保公司G4S将派出5万安保人员;而包括4000名从阿富汗归来的军人构成的13500名军备人员也将在奥运期间协助警察执勤;美国会派自己的安保人员到伦敦,其中含500名FBI工作人员。

  下周,英国皇家海军还将在苏格兰西海岸举行包括反恐在内的奥运期间重大事件演习,代号“联合武士”。这次演习共有约8000人及30艘战舰参与,除英国外,参加演习的还包括美国、丹麦、挪威、法国、加拿大、德国和荷兰海军,他们将组成一个应对全球性重大事件的特遣队。

  威胁并非空穴来风。英国情报机构军情五处最近就查获一起策划以氰化物混入护手霜在伦敦奥运会搞破坏的阴谋,极端分子在他们的网站上用阿拉伯文写道:“这是个好主意,必须好好策划。该是为奥运做好准备的时候了。”

  对英国来说,恐怖威胁不单来自伊斯兰极端主义以及原爱尔兰共和军分支,还可能包括白人极右翼组织或个人。去年发生在挪威的恐怖大屠杀,凶手就自称是在伦敦加入一个极右翼组织。而一旦恐怖分子对准普通民众这样的“软性目标”发动攻击,安保难度之高难以想象。

  “我们会对恐怖袭击的可能性进行评估,对可能的恐怖袭击进行调查,所有的应变计划我们都要确保到位,这对确保伦敦奥运会的安全非常有必要。”英国外交部主管奥运事务的高级官员马歇尔对本报记者说,“我们将对来自全球的情报服务进行甄别,这会帮助我们及时作出评估并进行调查,使我们的奥运安保工作始终跟上形势。”

  他称,过去9年里,英国政府中有成千上万人在从事伦敦奥运的安保工作,涉及很深的就包括技术专家部门、警察部门、移民局、外交部以及安全机构。

  英国政府有10亿英镑的预算专门用于奥运安保,但情报机构的相关费用并未计算在列。据称,后者花费金额是前者的数倍。

  “对于所有同安全有关的问题,我们都极端严肃对待。”伦敦奥运会组委会主席塞巴斯蒂安·科对本报记者说,“全世界将有约20万人在奥运期间来到伦敦,我们旨在举办一届最安全的奥运会,也会竭尽全力做到这一点。”但他也强调,奥运安保工作既要让人们感觉很安全,也不能破坏节庆气氛。

  记者早前参加伦敦警方的记者会时获悉,自去年年底,英国大部分反恐工作都已移向奥运安保计划;奥运期间,英国全国恐怖威胁级别将恢复到“严重”,仅低于最高级别,这意味着“非常可能”发生恐怖袭击事件。警方在记者说明会上也特别提到,他们不会为了确保安全就把奥运会变成一个“堡垒式”活动,要像在申奥时做出的承诺那样,举办一届“由不持枪警员维持治安、得到全民支持和参与的传统盛会”。

  安保之外,交通是伦敦奥运的另一大难题。罗格就说,他认为2012年奥运会的唯一重大挑战,是交通运输系统能否高效运转。英国一家交通信息研究公司预测,伦敦将在奥运会开幕3天内遭遇“交通风暴”,公共交通网面临瘫痪。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google