山东潍坊征集旅游新口号和形象标识

http://www.sina.com.cn 2012年05月07日 10:25 大众网-齐鲁晚报

@潍坊市旅游局官方微博:征集公告

  4月24日,山东省潍坊市旅游局首次公开面向全社会征集潍坊旅游主题口号和形象标识,用以取代现有的“放飞梦想,逍遥潍坊”口号。获奖者最高可奖励6万元。

  旅游局市场科科长王凯强介绍,现在的“放飞梦想,逍遥潍坊”口号是在2007年确定的。当时省旅游局组织相关专家来潍坊进行了调研,提出要打造山东省继“黄金海岸”、“山水圣人”之后的第三大品牌“逍遥游”。之后,潍坊市成为“逍遥游”的首个落地城市,随即根据潍坊市自身的特点确立了“放飞梦想,逍遥潍坊”的旅游口号。

  他表示,潍坊有非常深厚的历史文化积淀,旅游资源又特别丰富,囊括了民俗旅游、山水旅游、地质旅游、名人旅游、农业观光旅游等,再加上近年来旅游业的上档升级,A级景区数量达到全省第一,提炼一句口号概括这么多内容难度非常高。因此希望借助社会的力量,集思广益。

  据了解,新口号和标识征集结束后,旅游局将评选获奖作品,从获奖作品中选择新口号,或者从获奖作品中提炼整合出新口号。新口号和形象标识将在所有旅游宣传中使用,充分展示潍坊旅游的独特魅力,进一步提高潍坊旅游海内外的知名度和美誉度。

  记者还了解到,潍坊市旅游局同时开始征集的“潍坊旅游品牌策划”方案。内容包括:潍坊市旅游资源的梳理、分类及整合策划;潍坊市旅游品牌体系策划;潍坊市旅游聚集区及“主峰”产品开发策划;潍坊市旅游产品的整体包装及营销策划;潍坊市特色旅游产品及精品旅游线路策划等。

  旅游业崛起需要新内涵

  记者从潍坊市旅游局了解到,自从2007年打出“逍遥游”的品牌,潍坊旅游业进入了快速发展的历史时期。特别是近几年,旅游业上档升级,实现了A级景区数量全省第一。旅游业的崛起也让“放飞梦想,逍遥潍坊”口号显现局限性。

  2006年,潍坊1720亿元的GDP收入中,旅游收入只有62亿元,所占比重远低于10%的支柱产业要求。2007年,潍坊旅游打出“逍遥”牌,将当时散落的旅游资源串起,化整为零,推出了逍遥游的八大系列产品:逍遥远古游、逍遥田园游、逍遥山水游、逍遥放飞游、逍遥北海游、逍遥名人游、逍遥城市游和逍遥自驾游。随即投资103.8亿元建设了十大重点旅游项目。

  依托“逍遥游”,潍坊市A级景区的创建进入快车道,到2012年,A级景区总数已经达到67家,居全省首位。2011年全市国内旅游收入达到302.1亿元,占GDP的比重从2006年的3.66%增加到8.90%,在全省的位次从第九上升为第五,旅游业实现突破性发展。

  市旅游局相关负责人表示,这五年里,白浪绿洲湿地公园建成、金宝乐园引进大熊猫、滨海人造沙滩的建设……一系列的新风景丰富了潍坊旅游的涵义,也在呼唤着新口号的诞生,来更好的诠释潍坊旅游的新特点。 

  相关链接>>征集要求

  征集的口号和标识需要满足如下条件:

  1.能够充分反映潍坊旅游资源的鲜明特色和深厚历史文化底蕴,具有准确的表现力、较强的吸引力和广泛的号召力。

  2.主题口号要求主题鲜明、简练易记、朗朗上口,方便海内外传播,一般不超过10个字。

  3.形象标识要求构图简洁明快,寓意深刻,视觉冲击力强。

  4.主题口号和形象标识能够相互呼应、融为一体。

  5.对文字与图形创意及含义要进行简要说明。

  6.作品应为原创作品。

  应征作品将由潍坊市旅游局组织评选委员会进行评选,评出一二三等奖和优秀奖。获奖的口号和标识将可分别获得最高3万元的奖励。市民可通过邮寄或发送电子邮件投稿。邮寄地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦27楼东区市场开发科(信封正面请注明“旅游口号”或“标识征集”字样,A4纸二号宋体)。电子邮箱:wf8091299@126.com">wf8091299@126.com。征集截止到6月30日。(孙翔 桑静)

发表评论
Powered By Google