山东曲阜官方证实:“三孔”景区门票不涨价

http://www.sina.com.cn 2012年05月07日 10:49 中国新闻网

  连日来深陷“三孔景区不涨价就丢身价”舆论漩涡的山东曲阜市委宣传部4日称,“三孔”景区作为世界文化遗产,在传承和弘扬儒家文化等方面所承担的功能会越来越重要。为让更多的中外游客有能力承受,“三孔”票价将维持原价,不涨价。

  曲阜市委有关负责人张明哲当日在接受中新社记者采访时说,在1982年国务院公布的首批24个历史文化名城中,至今以县级市保留下来的只有曲阜。境内现有各级文物保护单位184处,众多的文物保护单位只有为数不多的景区对外开放,每年都要投入大量的资金用于文物保护、景区建设、提升旅游品质。从2007年以来,曲阜三孔门票价格一直保持着150元人民币,目前也没有涨价的打算。

  他说,曲阜因伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞生于此而闻名天下,每年吸引着百万计的中外游客前来参观旅游。今年“五一”小长假,“三孔”景区接待中外游客14.5万人次,旅游市场的持续火爆,得益于三孔景区本身所蕴含的历史文化价值。随着世界儒学热和孔子热的兴起,曲阜政府认为“三孔”景区作为世界文化遗产,在传承和弘扬儒家文化等方面所承担的功能会越来越重要。为让更多的游客走进“三孔”,曲阜决定虽然省物价部门同意三孔景区价格调整,但曲阜将维持原价,不涨价。

  资料表明,2007年,国家发改委下发通知要求国内旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,今年成为国家发改委规定的旅游景区票价3年一调整的第二个“三年解禁”期。专家分析,时下,随着旅游旺季来临,中国一些著名景区,悄悄刮起涨价风。

  “景区发展,不能只把眼睛盯着门票,而应该把旅游市场的蛋糕做大,让更多人去分享旅游带来的利益。 ”山东师范大学教授李宗刚认为,曲阜对“三孔”景区采取低门票政策,有利于儒家文化的传承,可实现景区收益的长期增长。(完)

发表评论
Powered By Google