伦敦奥运的英式傲慢

http://www.sina.com.cn 2012年05月17日 16:20 21世纪经济报道

  赵忆宁(伦敦)

  英国首相戴维·卡梅伦在伦敦奥运倒计时100天时,曾向全世界宣布:伦敦“一切已准备就绪。”他说,“我们已按计划建设了辉煌的新场馆,市政建设也已准备好了,交通体系已经就绪,我们正期待着五湖四海的客人们。

  伦敦真的“准备就绪”了吗?

  我和丈夫乘坐CA937号航班于4月30日抵达英国伦敦希思罗机场。十分不巧,我丈夫在飞机上开始闹肚子,我期待下飞机后尽快送他到医院就诊。下午5点30分左右,飞机正点到达希思罗机场。

  没想到的是,在英国移民局海关入境处已排起了盘龙似的长队,我们加入后估计有500人左右。英国移民局启用了9-10个办理窗口,人群被分为三个部分,分别为本国居民、欧盟居民以及其他外国人,办理窗口基本上是平均分配,每一部分人群大致有3-4个左右的窗口。

  我们排在“其他外国人”队伍中,这支队伍人数最多,估计在300人左右。在等待了近1.5个小时后,还没有完成一半的路程!人们开始抱怨,加之孩子的哭声,其喧嚣程度像街边的自由市场。

  不久我发现,英国与欧盟居民海关办理处已空无一人。很多人的目光像我一样流露出希望,冀望那些办理英国与欧盟居民的入境官员们投入到外国人入境的办理中。但是,他们没有!而是坐在那里无所事事,对长长等待的人群熟视无睹!

  希思罗国际机场为伦敦最主要的联外机场,也是全英国乃至全世界最繁忙的机场之一,在全球机场中排行第三。有数据显示,平日希思罗机场承担全英国90%以上的国际出入境客流量。而伦敦奥运会期间,预计将有30万人前往观看这届夏奥会。我们设想,平日旅客入境通常要花四小时,奥运期间有成千上万来自全球各地的运动员及记者入境,且他们携带大量不规则形状器械,如果伦敦方面不做改进,那时边检关口出现大规模拥塞,甚至出现大量旅客滞留机场,无论对伦敦奥运形象以及伦敦作为一个国际旅游城市的形象将造成难以弥补的损害。

  几天来,关于伦敦机场旅客入境久候问题,从英国国会到媒体正在热议这个话题,乃至首相都介入了。但在我看来,他们谈论的都是一些客观因素,比如,英国政府为解决庞大的债务问题,厉行大规模预算删减计划,移民局也无法幸免,造成机场移民局官员减少,无法负荷大量的入境旅客。

  最有意思的是,移民局官员甚至公开说,他们已针对奥运进行演练并做好准备,但为了安全,移民官对乘客的检查绝不能有任何疏忽,因此,在奥运期间花4小时在机场等候过关仍是有可能发生的。

  我不了解英国移民局预算的改变情况,也不知道由此减少雇用了多少工作人员。但我在入境时所看到的是,本国与欧盟入境办理窗口的工作人员,并没有在结束他们的工作后帮助其他外国人的入境办理。至少我想在那一刻,这些官员是没有责任心和国家荣誉感的。

  卡梅伦首相代表英国说,他真诚欢迎大家来伦敦参加奥运。也许正如他所说,伦敦建设了辉煌的体育场,拥有整治后便利的交通等等硬件环境。但是我想,体育盛会如同邀请客人到家中做客,客人并不在乎主人是否添置了高级餐具,而是在意主人的态度。

  需要说明的是,记者来伦敦并不是专程来挑伦敦奥运“毛病”的,这不是我的初衷,我不会像四年前西方媒体记者专程到北京挑奥运会的毛病,而是以一个牛津大学的访问学者来英国,是在日常活动中所经历的真实感受。

  (作者系本报首席记者)

发表评论
Powered By Google