【微集合】张杰客:北京的色彩之旅

http://www.sina.com.cn 2012年05月18日 17:00 新浪城市

 张杰客的北京色彩之旅

  张杰客:“突然明白,画笔才是我这个不善言谈的朋友的母语,是最能把我的内心世界表现的淋漓尽致的语言。”

  张杰客的色彩旅行《北京大学》

《北京大学》《北京大学》

  久未拿彩色铅笔绘画的我,选择了北大的美丽校园做为500色城绘的第一画。不仅因为它是中国近代史上第一所国立大学,还因为其优美典雅的校园环境令人留恋。

  这里是我初来北京漂泊时第一个抵达的学府,其中未名湖和博雅塔构筑的“一塔湖图”更是最美风景,那时就想,有朝一日一定亲笔入画。

  时隔数年,当今次再次走进湖畔,那种初恋般的感觉顿时涌上心头,而夏秋之交橙绿相间的不入颜色更有一种青涩的蒙胧美。于是乎,在湖光塔影中,在翻尾石鱼旁,一切悄然写生。

  张杰客的色彩旅行《北海公园》

北海公园北海公园

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻,飘荡在水中。迎面吹来了凉爽的风。”~~

  来到北海公园,不觉依稀回忆小学时代,我们音乐课上就有一首琅琅上口的描写这里的好听歌曲。乔羽老师的词简洁入境,似乎从未来过之前,便已入心三分。

  对北海的第一印象,来自爸爸年轻时的一张黑白老照片,他戴着酷酷的墨镜,背景就是园内大片湖光山色和美丽白塔。心想,有一天,我也要戴着墨镜帅帅的站在那里……

  如今,时光流逝,当初的小愿望,早已实现。而时代的进步,也早已令海中的小船儿不需双桨划动。不过,即便如此,我还是永远也忘不了,每次来到这里时,那愉悦和幸福的心情。伴随着悠扬的手风琴和怀旧的红歌曲,就算在里面走走、看看、停停、呆呆,都是一件令人十分美好的事儿。

  张杰客的色彩旅行《永安寺(北海公园之琼岛)》

永安寺(北海公园之琼岛)永安寺(北海公园之琼岛)

  “我们永远在一起。某某和某某”、“祝某某平安幸福。某某”、“天长地久,一生幸福。Ms北海”……。院子里的老树上挂满了祈愿的“福”字,读来不禁令人嫉羡。我找到一个可以坐下的台阶角落,开始绘画。午后温暖的阳光洒在古老的屋檐,令人好想把时间永远定格在这一刻。

  什么是幸福,一对从我绘画前经过的恋人最能很好的诠释。他们熟视无睹,低调、牵手、徒步、栓挂、微笑、留影、离去,除了彼此,从未在其他人和事儿上做停留,仿佛一切事物,都是他们小小世界中的配角。其实,世界上有很多诸如这样小小的个体、城市,小小的温暖的所在,人们平静而相爱的生活着,不需要很多的钱,可是,却拥有不尽的爱。

  尾声,我在郁郁葱葱与隐约的红墙绿瓦陪衬下,在挂满了祈求平安与爱的树梢上,系上了属于自己的一份美丽愿望,虽然,我不知道是不是真的能得到幸福。

  张杰客的色彩旅行《元大都遗址公园(北土城)》

元大都遗址公园(北土城)元大都遗址公园(北土城)

  背着画具,穿过北京城的地下铁,来到了一座久闻的千年古城。顺着小月河,寻找遗失的鼎盛。

  眼前渐渐硝烟四起,忽必烈的军队铁蹄破晓,南征北战,历历在目。统一天下,舍蒙其谁,元朝创建,大都从此成为传奇。

  然历史轮回,昔日雄伟土墙,亦如花开花落、定有凋零。一切荣誉,不过历史一隅。金戈、铁马、天下、千年,终不复存在。唯有雕栏土砌应犹在,见证朱颜改。

  时空转换,一首《敖包相会》,把我从历史长河中拉回现世,城垣遗址,如今早已成为平民百姓消遣娱乐的后花园。不禁感慨:千年之后,我们会在哪里,有怎样的风景,又有谁可以凭吊属于我们的故事。

  张杰客的色彩旅行《钓鱼台银杏大道》

钓鱼台银杏大道钓鱼台银杏大道

  钓鱼台外的银杏道,在秋日里格外热闹,我们也参与了这一场迎接秋天的派对。风动的刹那,七片银杏叶落下,他们的眼中又看到了什么? 

  第一片看到,胶着的棋局中,老者面带骄傲的神情,落下了决胜的一子。 

  第二片看到,涨红了脸的女孩将鲜花狠狠砸向负心男友的头上。 

  第三片看到,纯真的小狗守着熟睡的婴儿,一动也不敢动。  

  第四片看到,失意的画家端详着金色的斑驳树影,迟迟不忍落笔。  

  第五片看到,一群兴奋的毕业生对着镜头喊茄子,眼中竟噙着泪光。 

  第六片看到,京剧票友在秋日中舞动水袖,卷起身后片片黄叶。

  而第七片,循着书墨的香气,落入即将合上的书页间。

  从现身、到谢幕、从遇见、到告别、从意气风发、到寂寂无声,好像人人都不过如此, 但世上,从没有两片相同颜色的落叶,也没有两段相同情节的人生。

  张杰客的色彩旅行《南锣鼓巷》

南锣鼓巷南锣鼓巷

  平安大街北边,鼓楼东街南边,有一条闷骚的小胡同,它喜新又恋旧,它小资又文艺,它中西混搭吃喝玩乐一样不落下,它人山人海每天热闹闹!啊~可爱的南锣鼓巷~

  你是吃货,你看到南锣鼓巷你就进去,遇到“过客”,你就吃宫保鸡丁披萨,遇到“咂摸”,你就吃烤鸭披萨,遇到“韩香馆”,你就吃泡菜披萨,要是不过瘾,有“锣鼓洞天”给你撑腰:乡巴佬茄子、鸡蔬奶酪烧、玉米烙……,要是吃顶了,有“西藏咖啡馆”给你提供消食援助:一碗酥油茶。要是不尽兴,有“小新的店”给你提供甜品支持:芝士蛋糕配柠檬红茶。要是还来脉,有“12平米酒吧”把你摆平。

  都说南锣鼓巷只有800米,一会儿就逛完了,完你妹啊!从此踏上了不归路啊有木有?!吃完“马沙拉之香印度餐厅”的新德里奶昔,吃“鱼邦”的炸鳕鱼,吃完金波亭章鱼烧,吃“文宇奶酪店”的双皮奶,吃完“贰拾壹料理”的牛肉寿喜锅,吃德国华夫饼夹冰激凌,吃着这家馋着下家啊有木有?!喝完喜鹊咖啡馆,喝火山人酒吧,喝完老五酒吧,喝触礁酒吧,喝到走路触礁啊有木有?!逛完“创可贴”的怀旧T恤,逛“肚脐眼”的新潮卫衣;逛完“兴穆本本店”的原创本子,逛“火柴语录”的个性火柴;逛完“若水堂”的传统油纸伞,逛“本土意识”的前卫国货。逛完“银界”的银饰;逛完“杂客”的杂货;钱花完了还没逛完啊有木有?!坑爹啊!

  遇到这种劳民伤财的巷子呢,大家都不想的,钱没带够?没办法强求的!所谓吉人自有天相,钱没带够,最重要的呢是看够!饿不饿?“这儿没玉米汁”的玉米汁还蛮给力的,全五星,给好评唷亲!

  张杰客的色彩旅行《鼓楼》

鼓楼鼓楼

  走在地安门外大街,一排排小平房中赫然耸立的鼓楼和钟楼还算明显。作为元、明、清代都城的报时中心,曾贵为上至皇帝下至百姓都不可或缺的生活部分。然时过境迁,随着岁月的流逝,历史的沉淀,它们早已经失去了应该有的司时作用…… 

  夕阳西下,一个落寂的人走在繁华的小街。在明亮的灯光下,商家们开始夜市码放待出的闺秀。与白天相比,晚上似乎才是生活。吆喝叫卖、试穿试戴、讨价还价、微醺耍酷,这里聚集有清新美女、北漂浪子、文艺青年、二逼看客、甜蜜情侣、犯贱流氓。友情爱情,还有不知是什么情的情,都在这里甜蜜交织。空气中似乎飘荡着一种异样的酸甜,而所有的人,与我似乎又毫无关联……

  你让我深陷其中,又自私的挥挥衣袖。没有短信没有微信没有QQ没有电话没有微博,仿佛一切通讯都与你的世界隔空相对。我们都曾经是傻瓜,一个被人耍的傻瓜,我也无数次感叹,世界上的神仙和月老怎么都不靠谱,总让好男人碰见不靠谱的女人让好女人碰见不靠谱的男人。如此轮回,还乐此不疲?

  回到住处,独自休息,穿越的暮鼓钟鸣提醒我睡意将至。于是,看过最后一行余秋雨,便行睡去:每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去。我把最深沉的秘密放在那里。你不懂我,我不怪你。

发表评论
Powered By Google