厦门大学6月起对旅游团说“不”

http://www.sina.com.cn 2012年05月30日 10:15 新闻晨报

@厦门大学

  • 厦门大学 :学校决定,“6月1日起,除芙蓉餐厅三楼及海滨餐厅二楼外,不再接受游客现金消费,不允许旅游团进校园,也将限制旅游大巴进校园”,但厦大还是欢迎五湖四海的来宾,并不会就此进而禁止所有普通游客入内,让游客在校内没有饭吃。希望游客理解学校,遵守学校规定,共同营造宁静优美的校园氛围。

    转发(1356)|评论(409)2012-05-26 18:07:02

  因厦门大学风景优美,有不少旅游团将此作为参观景点。

  晨报记者 杨育才

  从6月1日起,旅游团和旅游大巴将不能再进入厦门大学,普通散客则须在校门口登记才能进入校园。近日,厦门大学在其官方微博上发布了上述公告。昨天下午,记者从厦门大学保卫处证实了上述消息,厦大表示,限制旅游团并不是“闭门谢客”,而是为了维护大学校园正常的教学管理秩序,还学生一个宁静的学习环境。

  8成食堂不再对游客开放

  昨天下午,记者登录厦门大学的官方微博上看到,限制团队旅游的微博最早出现在26日。这条微博显示:“从6月1日起,除学校芙蓉餐厅三楼及海滨餐厅二楼外,不再接受游客现金消费;不允许旅游团进校园,也将限制旅游大巴进校园……希望游客理解学校,遵守学校规定,共同营造宁静优美的校园氛围。”

  昨天下午,厦大最新的微博对开放餐厅作了更正,“向游客开放的食堂,不是海滨二楼,是海滨餐厅。”

  据记者从厦大后勤集团获悉,厦门大学本部共有10个餐厅,分别是芙蓉、海滨、东苑、勤业、南光、凌云、海韵公寓第一餐厅、海韵公寓第二餐厅、海韵园餐厅等9家学生餐厅以及接待餐厅——大丰园餐厅。

  目前,上述餐厅都可以使用现金消费,但校外游客现金就餐需要加价35%。有厦大学生反映,节假日里,靠近校门口的几家食堂几乎被游客占据,学生稍微迟点到就吃不上饭。

  从6月1日起,厦大的8家餐厅将只能用校园卡刷卡就餐,不再对校外游客开放现金消费。

  限客做法学生一致赞成

  厦门大学限制团队旅游的做法,获得了厦大学生的一致赞成。在上述微博的跟帖中,不少厦大学生表示,厦大是大学,不是公园,大批团队游客涌入校园,声音嘈杂,干扰了师生工作和生活秩序。

  厦门大学保卫处负责人昨天对记者表示,厦大限制的仅仅是团队旅游,并不是所有游客。普通游客仍可以在校门口登记后,进入厦大参观。

  厦门大学并非国内第一所对团队游客进行限制的高等院校。记者昨天分别从清华大学和北京大学保卫处获悉,团队游客要参观这两所大学,都必须提前至少三天进行预约。

发表评论
Powered By Google