[微博]山西省旅游局官方微博运营分析

http://www.sina.com.cn 2012年05月30日 14:58 新浪城市

  导语:2012年5月发布的《山西政务微博发展报告》显示,山西省政务微博账号达到578个,在影响力前10名榜单中,山西省旅游局官方微博排在第7。新浪城市选取监测下的山西省内旅游局,对其博文传播效果及发博行为进行分析。

山西省旅游局官方微博@山西省旅游局官方微博

  一、山西省旅游局官方微博帐号介绍

  开通时间:山西省旅游局官方微博,2011年4月12日开通,是网友了解山西旅游资讯的窗口。

  发布内容:作为旅游机关的官方微博,“山西省旅游局官方微博”主要发布包括吃、住、行、游、购、娱等各方面关于山西的资讯。

  发布策略:以山西省旅游资源为依托,打造旅游信息发布、旅游营销、驴友交流的平台。旅游微博主要是口碑传播,信息经过转发和评价来进行营销,并通过媒体放大。旅游微博发布的资讯内容直接影响其微博营销的效果。

  二、“山西省旅游局官方微博”博文及传播效果分析

@山西省旅游局官方微博原创、转发、评论、私信比例@山西省旅游局官方微博原创、转发、评论、私信比例

  分析山西省旅游官方微博博文行为比例,“山西省旅游局官方微博”以原创为主,其次是评论。整体来看,“山西省旅游局官方微博” 发博数保持每天7~8篇。但日常与粉丝的互动交流较少。

“山西省旅游局官方微博”博文及传播效果分析“山西省旅游局官方微博”博文及传播效果分析

  【发展建议】:作为旅游部门及时传播资讯和进行营销的平台,用户应关注其微博对粉丝诉求的满足度。注重互动交流,及时、耐心地反馈粉丝的咨询和疑问,是微博之道;长时间疏于沟通互动将会造成粉丝流失。

  三、“山西省旅游局官方微博”发博行为分析

@山西省旅游局官方微博 发博时间段分布图@山西省旅游局官方微博 发博时间段分布图

  从发博行为来看,“山西省旅游局官方微博”发博时间集中在早上8时至下午17点,整体发博数较多,分布较均匀。

  【发展建议】:18时-23是微博用户互动高峰期,建议合理把控发博时间点,充分利用粉丝活跃时间段,扩大传播及互动效果。

  四、旅游机构在山西省政务微博的占比

1山西省政务微博行业分布.jpg山西省政务微博行业分布情况显示,旅游机构的微博占总数的3.8%

  目前,山西省各政府职能部门均已开通政务微博。其中旅游机构的微博占总数的3.8%,而所有分类中,公安系统的微博占总数比例最高,远多于其它部门。

  【发展建议】:山西省省内政务微博中,旅游机构微博数量较少,所占比例很低,有待进一步拓展。山西省旅游局如能带动省内各旅游机构及景区开通微博,将有助于山西省旅游资源的推介,扩大山西旅游的宣传声势。

  样本说明:如无特殊标注,本报告的研究范围是截止到2012年3月25日。

 

> 相关阅读:
《山西政务微博报告》发布 县处级以下微博占8成
发表评论
Powered By Google