中外旅游专家支招承德旅游文化品牌营销

http://www.sina.com.cn 2012年05月31日 10:11 中国新闻网

  5月26日,在2012·中国承德国际旅游文化品牌营销峰会上,众多国内外知名旅游文化代表、旅游传媒业界精英等,现场就围绕如何探索旅游文化产业发展新思路、旅游城市如何与国际接轨为承德出谋划策。

  承德,旧称“热河”,境内旅游资源得天独厚,避暑山庄、外八庙、金山岭长城是世界文化遗产。同时,截至2010年底,该市森林覆盖率将达到55.8%,成为华北最绿地区,这里的坝上生态森林草原、温泉等生态旅游资源闻名遐迩,是国家重点风景名胜区。有此得天独厚的旅游资源,承德市委、市政府做出了把建设国际旅游城市作为该市发展的核心定位和奋斗目标的决定。

  2012·中国承德国际旅游文化品牌营销峰会是第十二届中国承德国际旅游文化节一项重要的峰会。峰会现场,国际旅游学会主席、美国普渡大学教授莫里森先生认为,承德旅游资源得天独厚,文化遗产精深,引人入胜。他期望该市能够更好的保护这些资源,不要屈从于全球一体化的压力,不要模仿国内外其他旅游地,也不复制外国品牌,只专注于把自己打造成真正的特立于世界的旅游城市。

  亚太旅游协会大中华区旅游主任常红女士说,国际市场印象中的承德,只限于皇家享受,没有海拔的“西藏”,幽静的避暑山庄,野味品尝,民俗体验。但目前承德国际知名度非常有限,度假设施与皇家避暑山庄的名声不匹配,缺乏国际品牌酒店支撑,国际游客停留时间非常短。此外,城市名称的英文拼写与成都相近,易混淆。

  就承德的未来发展,常红提出,首先是品牌定位,制定并实施创新营销计划,借助皇家避暑胜地的声誉,将承德打造成融合皇家避暑传统与现代文化,为高端休闲游客提供丰富旅行体验的旅游目的地。其次,以文化旅游为主线,重视游客与目的地的真实文化和居民在寓教于乐和情感互动方面的参与性。

  常红说,承德最大的吸引力是其悠久的历史和丰富的文化遗产。因此,应在如何丰富其旅游产品的文化内涵上做文章,引进国际品牌和理念,打造出具有皇家体验式的度假疗养特色。

  联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎发表演讲称,文化是旅游的灵魂,以本土文化为核心开发的文化旅游是最具招揽力和生命力的,难以移植,难以拷贝,难以被替代。旅游是文化的载体,旅游可以扩大文化的传播,旅游可以改进文化的展示,旅游可以增强文化的自豪感。

  徐汎表示,承德应该具有明确的市场定位,如果北京体现的是皇城文化,是恢宏、对称、等级,那么承德应该体现帝王宫苑,一种格调和朴素淡雅的本色。承德的自然山水,热河行宫、木兰围场,小木屋、烤全羊、白桦树和骑马,都是独具特色的。”

  峰会现场,河北省委常委、副省长聂辰席,国家旅游局党组成员、副局长祝善忠,河北省旅游局局长栗进路以及承德市政府主要官员、国内外知名旅游文化代表、旅游传媒界精英、品牌传播专家等共同参加了峰会。(完)

发表评论
Powered By Google