徐州欲建淮海经济区旅游中心城市(图)

http://www.sina.com.cn 2012年06月01日 09:52 中国新闻网
徐州欲建淮海经济区旅游中心城市(图)
徐州汉文化景区内的兵马俑展示区。 吴瞳 摄

  中新网徐州5月31日电 (记者 吴瞳)“长期以来,便利的交通优势使得徐州成为淮海地区旅游游客的集散地,带动徐州周边地区旅游市场蓬勃发展。现在我们要把徐州的交通优势,变为自身旅游发展的优势,将徐州打造成为该地区的旅游中心城市。”30日晚,徐州市旅游局召开新闻发布会,该局副局长侯玉忠详细介绍了该市旅游发展规划。

  “京沪高铁的顺利开通使得徐州到北京、上海的时间缩短为3小时内,观音机场航线的不算增加,这些都使得来徐州旅游的潜在客源大大增加。”谈到交通给徐州旅游带来的新变化侯玉忠给出了该市2011年的旅游成绩单:282亿元的总收入,2476万人次的国内外游客。“近年来,徐州旅游已名列全省前列。”

  要留住游客,就必须要有特色的旅游资源。“两汉文化虽然是徐州独具特色的旅游资源,但如何将地下文化走上地面,让游客乐在其中,增加这些问题还有待探讨。”侯玉忠坦言,几千年的历史文化资源对于现在的游客过于沉重。

  精心编制历史文化体验游、军事文化体验游、山水渡假游、彭祖没事养生游和商务会展游等适用不同市场需求的旅游线路。培育邳州剪纸、窑湾绿豆烧、新沂水晶、睢宁儿童画等一批名牌旅游商品。侯玉忠指出,接下来还要着力重大旅游项目建设,加强宣传促销,整合“吃、住、行、游、购、娱”六大要素。“要留得住游客,更要让游客愿意留在徐州旅游。”

  徐州古称彭城,是淮海经济区中心城市,也是中国历史文化名城。现为全国性综合交通枢纽,新能源基地和工业基地,有“中国工程机械之都”和“亚洲硅都”美誉。四千多年的文明史为徐州留下了大量文化遗产和名胜古迹,宛如斜挂于历史苍穹中的璀璨星河。其中徐州旅游景点尤以“汉代三绝”--汉兵马俑、汉墓、汉画像石为代表的两汉文化最为夺目。(完)

发表评论
Powered By Google