圆桌:当旅游与电影有个约会(图)

http://www.sina.com.cn 2012年06月06日 10:03 南方日报
圆桌:当旅游与电影有个约会(图)
当旅游与电影有个约会

  本期嘉宾

  中国社科院旅游研究中心特约研究员  刘思敏

  广东省社会科学院旅游研究所总规划师 陈南江

  广东商学院旅游规划与管理研究所所长 张伟强

  本期主持人:南方日报记者 周人果

  本期话题

  最近,冯小刚的电影公社颇受社会关注,它不同于电影主题公园,也不是单纯的电影时尚街区。2014年正式与公众见面的电影公社,将免费对公众开放,游客可在其中逾500家商家中消费休闲娱乐。这种新的商业运作模式有何利弊?旅游与文化结合的方式颇为多元化,二者联姻的最佳状态是怎样的呢?必备的条件有哪些?我们邀请业界专家就此进行分析解读。

  ■背景

  电影公社将引入逾500个商家

  海口观澜湖华谊冯小刚电影公社将于10月开工建设。据观澜湖主席兼行政总裁朱鼎健博士透露,电影公社的规划控制面积将达1400亩。据合作第三方华谊兄弟传媒公告显示,观澜湖在项目中持有60%股权,华谊兄弟旗下实景娱乐公司持有35%股权,而冯小刚工作室将持有项目公司5%的股权。

  “电影公社”到底是个什么概念?它与“电影公园”有何不同?冯小刚日前表示,公社就像个理想国,将通过此番商业上的落地来实现他的理想主义。“每拍完一部电影,拆那些搭的景的时候,我都特别恋恋不舍,感觉特别遗憾。所以我一直希望有一个自己的片场,里面有专业的摄影棚。那些曾经在我心里、在观众心里挥之不去的场景、街道,都被凝固在片场里。比如《非诚勿扰》里秦奋忏悔的教堂、笑笑跳崖的灯塔、三姐妹居酒屋等。”冯小刚希望每个走进“公社”的人,站在上世纪40年代的街头,或者是具有南洋风格的老海口的街头时,有一种超现实、恍如隔世的感觉。但它并非电影场景中死的街道,它还要做到接地气。记者了解到,电影公社将引入500多个商家,包括酒店、餐饮、购物、咖啡屋、居酒屋、精品店等。

  落成后将免费对外开放

  据观澜湖集团主席朱鼎健介绍,海口观澜湖华谊冯小刚电影公社坐落于观澜湖海口国际高尔夫度假区内。以冯小刚《温故1942》、《唐山大地震》、《非诚勿扰》及系列贺岁电影场景为建筑规划元素,打造综合娱乐商业街区,呈现上世纪整整百年间,不同时空转换的中国城市街区风情,完整展现20世纪中国城市街区建筑的演变史。在这些以冯氏电影场景为特色建筑风格的街区中,将聚集不同品牌和特色的美食、餐饮、娱乐、购物、电影院、咖啡屋、音乐屋、酒屋、精品店、精品酒店,整个项目集建筑旅游、电影旅游、商业旅游于一体。

  另外,冯小刚还表示以后会到观澜湖拍戏,目前手头上《私人定制》的剧本还在创作中,等剧本完成,演员到位后,他将在电影公社里取景拍摄。

  值得一提的是,落成后的电影公社将免费对公众开放。

  观点1、旅游借助电影营销复制性有限

  主持人:电影与旅游的联姻已不是新鲜事了,时下兴起了旅游借助电影营销的热潮,这种营销模式是否具有复制性?有何优势和劣势?

  陈南江:这是一个跨界营销的时代。旅游搭乘文化快车,从1953年迪斯尼乐园开业那时候就已经开始,而且做得很成功了。迪斯尼是把旅游与文化产业结合得非常好的企业。环球影城也是这样。把一个又一个大家喜闻乐见的电影在主题公园里面再现,创造旅游经济效益。旅游搭乘文化快车不止这一招。西溪湿地和三亚鸟巢借助《非诚勿扰》取得营销上的成功;开平碉楼借助电影《让子弹飞》取得营销上的成功,又在借即将上映的《一代宗师》开展宣传。

  一些大型的文化演出,甚至电影院里面放映电影之前的广告,都出现了旅游景区的身影。这也是搭车的招数。旅游需要营销,营销需要创意。不仅是文化,体育赛事也是可以搭的宣传车。这些营销模式具有可复制性。但是,文化是否能够成功,是难以预料的。有很多想搭文化快车,却发现它跑得一点也不快,甚至陷入烂泥潭。

  刘思敏:每一种模式都具有一定的复制性,但都是有限的复制,没有一套放之四海而皆准的模式,而旅游借助电影的成功经验也不能随意推广。旅游企业,包括景点、酒店、旅游目的地、餐饮企业等都可与电影联姻,但前提是找对节点,电影本身要有较高的知名度、票房号召力,话题性,且与旅游企业有一定的关联度,但实际上,真正能符合这些条件的电影并不多,如果不具备这些要素,进行电影营销的效果就不那么明显。

  张伟强:旅游是一个综合性非常强的产业,它的独特之处在于有的学者把旅游的定义无限化,因此,旅游的融合发展是主流方向。但是无限化究竟是不是说旅游可以和任何的文化产业融合则未必,融合前提要看一、创意和新颖,二、能否持久,三、能否惠民。能够做到以上三点的旅游文化产业融合就是成功的,不然只能算简单叠加。资本都是逐利的,最终对当地的文化和旅游产业究竟能起到促进作用还是破坏?对当地人能够保护还是破坏呢?这是弘扬文化还是把文化舞台化甚至异化呢?这些还有待观察。

  主持人:近年来,国土资源部开始严格控制涉及高尔夫项目的土地出让,国家发改委也加强了对地方主题公园项目审批的监管力度,要求自去年8月5日起至国家规范发展主题公园的具体措施出台之前,各地一律不得批准建设新的主题公园,已办理过审批手续但尚未动工建设的项目,也不得开工建设。旅游与文化地产的发展会否受到一定程度的限制?电影公社的诞生与此是否存在矛盾?

  陈南江:国家发改委的政策是没有道理的。这个政策也是不会持久的。对于主题公园,政府、企业和市场都有需求。主题公园不是洪水猛兽。一个不合乎市场需求的政策,注定会遭到抵制,得不到执行。国家发改委的高尔夫政策的失败已经鲜明地说明了这一点。

  刘思敏:是不矛盾的。首先,这个项目选址在海口,海南岛作为国际旅游岛有一定的政策扶持。其次,从商业模式来看,它的确不是典型的主题公园。第三,国土资源部说的是严格控制,但并未明令禁止。

  张伟强:从这些政策上面分析可以得到一个信息,国家有意识地限制主题公园和高尔夫球这样的场地是有“前车之鉴”的。从近些年的发展中看到,有的旅游和文化融合只是幌子,实际上还是旅游和地产的联姻。接着主题公园和高尔夫球炒热地皮,使得周边的房地产升值,因此,这些政策的限制也是应对市场的回响。但是,这并不是说旅游和文化的融合发展会受到限制,旅游的泛化是一个不可阻挡的趋势。

  观点2、电影公社商业模式是某种程度上的创新

  主持人:主要依靠门票收入,衍生产品成熟度不高,是国内不少主题公园发展的缺陷,此次观澜湖与华谊集团以及冯小刚共同打造的电影公社不收门票,免费对外开放,这种运营模式如何解读?这种运营模式是否存在一定的风险?

  陈南江:这个项目不是主题公园。其实是一个有影视拍摄功能的休闲街区。所谓“冯小刚电影公社”,其实与电影没有多大关系,与冯小刚也没有多大关系。冯小刚只是5%的小股东,名不副实。

  它是借冯小刚的名号来宣传。但是,冯小刚以后的作品不可能都在这里取景。冯小刚拍摄的作品一旦出现烂片,个人口碑下降,这个“冯小刚电影公社”也会被殃及,其旅游吸引力会因此下跌。

  刘思敏:某种程度上来说,这个电影公社尽管有些“四不像”,但的确是一种创新。它并非典型的电影城,也不是收门票的主题公园,也非时尚街区。看上去有点像是迪士尼乐园和环球影城的结合删减版,它像环球影城一样将电影的场景再现,又像迪士尼那样靠休闲度假进行营利,而它摒弃了收门票的模式,将电影在现实生活中复活,有些穿越,但又接地气。

  会存在一定的风险,但我认为风险比较小。一来海口具有一定的地缘和政策优势,离广州、深圳较近,发展休闲度假旅游有一定的政策扶持。二来冯小刚导演的影响力和票房号召力在国内可谓屈指可数,第三,商业盈利模式有一定创新,具有一定的生命力。

  张伟强:门票价格的设定还是要看景区景点的规划建设,如果它在整体中的比重不大,把它免除甚至可以作为吸引游客的诱饵,这样的操作是一种营销和卖点。

  观点3、让文化在旅游项目中自然生长

  主持人:电影与旅游的结合,实际上也为旅游注入一定的文化内涵,但也有很多“伪文化”颇受争议,如何让文化与旅游的结合更有生命力,更具延续性?

  刘思敏:如果要造景,也要造活景,而非原搬照抄,形似而神非。我认为东部华侨城的茵特拉根小镇就是个反面例子,放弃了活化这个欧洲小镇的机会,只是外形上的模仿照搬,没有了小镇本应具有的精气神。实际上,小镇、古城,类似这样的旅游区必须是活的,具有生命力的,可以自然生长的,可以留下历史痕迹的,不然它们将沦为道具,随着人们对国外景观的见识越来越多,对这种复制性而不具生命力的东西终将感到厌倦。

  张伟强:旅游和文化产业融合发展的模式并不是唯一的,就好比在水中加入不同量的盐就会生成不同味道的盐水。探讨寻求的过程还是要首先从场地属性作出判断,设计可能做成的项目。然后再根据当地的文化气质,一点点添加进整个设计当中。反馈环节同样不可忽视,只有在不断的揣摩和矫正中才能前进。

  南方日报记者 周人果

> 相关阅读:
海口将建电影主题旅游胜地“冯小刚电影公社”
发表评论
Powered By Google