专家:广东须打破在游客中的“打工地”形象

http://www.sina.com.cn 2012年06月06日 10:09 南方日报

  为了宣传推广广州、深圳、珠海三地的旅游产品和线路,开拓西部旅游市场,日前,广深珠旅游联席机构组织了近百人的推介团队奔赴成都、兰州举办“活力广东,精彩广深珠”推介会,推广三地主要旅游资源及特色线路。这是三地联合体全面启动新的区域合作标识后的首次促销活动,也是该组织成立十年以来首次前往西部推介旅游。不过由于首次前往西部作推介,大部分人都没有真正了解广深珠旅游资源,三地应该打什么牌才能让西部游客真正了解到广深珠乃至广东?

  “让西部成广东最大客源市场”

  日前,广州、深圳、珠海三地联合相继在四川成都、甘肃兰州举办了今年首场针对西部市场的旅游推介会。这是广深珠旅游区域联合体全面启动新的区域合作标识后的首次促销。广州市旅游局副局长李志新表示,早在2002年底,在旅游市场的共同推动之下,广州、深圳和珠海三地旅游局就在珠海签署了旅游合作备忘录,成立了“广深珠旅游联席机构”,此后每年均选择具有潜力的客源进行联合旅游推广,“2012年是三地旅游区域合作的第十年,而近年来,西部发展非常快,我们希望通过推广,让西部成为广东最大的客源市场。”

  据了解,一直以来,广东都是全国最大的客源地,广深珠每年都有数百万游客前往我国西部旅游观光,同时,广州、深圳、珠海也是广东重要的门户和旅游目的地城市,各项旅游经济指标均位居全国前列,有珠三角内的“金三角”之称,其接待游客人数和旅游经济效益总和,占据了整个广东旅游市场的80%以上。不过由于推广力度不够,来自西部的游客相对较少,广深珠旅游联席机构相关负责人表示,我国广袤的西部旅游资源与广深珠三地差异性较大,是广深珠最大的潜在客源市场之一,未来广深珠将加强与西部各城市的合作,实现客源互送,让更多西部游客来广东旅游,体验广东。

  西部游客尚未了解广深珠

  近年来,随着广深珠三地旅游经济的快速发展,旅游产品不断更新,旅游项目不断增加,为广深珠区域旅游线路增添了很多新的内容。为了让广深珠重要的国内旅游客源地——成都和兰州的旅行商对广深珠的新产品、新线路有一个全面的认识和了解,更好地推动广深珠与主要客源地旅游业界的交流与合作,三地均面向西部推出各自的精华旅游资源。广深珠旅游联席机构相关负责人表示,自广州、深圳两地相继举办了亚运会、大运会后,广深城市建设焕然一新,广州新中轴线上的新地标广州塔首次参与了此次推介会,而将于年底在珠海举行的第九届中国国际航空航天博览会也参与到推介会中来,“广深珠三地旅游资源本身就具有极强的互补性,广州有着两千多年的历史,不仅文化底蕴深厚,有中山纪念堂、五羊雕塑,现代大都市的气息也非常浓郁,丰富多样的购物场所,各大商圈等等,而深圳与珠海虽然都是年轻的城市,但是有着绵长的海岸线,滨海旅游资源丰富,东部华侨城、珠海海泉湾等旅游区人气旺,而且临近港澳,联游非常方便。”

  广深珠哪里最好玩?面对三地组团推介旅游,成都与兰州两地不少媒体人士纷纷表示,以前对珠三角的了解只局限于经济方面,没有想到旅游资源也那么丰富,“四川的自然风光很出名,而广深珠的城市风貌也很吸引人,尤其是目前国内知名的广州塔,听说上面还有摩天轮,很想去体验一下在高空看广州的感觉。”李颖是成都某旅行社的计调部经理,她表示,广东的旅游资源与四川有很大的差异,而这种差异也正是吸引四川游客的地方,“我们每年都组织大量的游客前往广东、香港以及澳门等地旅游观光,以往广东最吸引四川游客的就是美食和购物,近年来,广州塔、深圳东部华侨城、珠海海泉湾等景点,开始成为新的焦点,吸引了越来越多的四川游客慕名前往。”甘肃日报一位记者表示,甘肃游客对广深珠仍然缺乏了解,虽然旅游资源很丰富,但是由于推广太少,不少人并不了解,希望以后能够多到甘肃来推介旅游,让更多人感受到广东日新月异的变化。

  ■专家热议

  应以复合型产品吸引游客

  身处北京的中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦教授,对广深珠三地的旅游资源如数家珍。他认为,广深珠三地本已是改革开放的前沿城市,在近十年的总体发展中,旅游产业和产品的发展同样值得肯定。

  在整合现有资源的基础上,刘德谦指出,如果要向西部等内地客源推介旅游,广深珠可以多元化、复合型的产品线路吸引游客。比如说,广州长隆、深圳东部华侨城等主题乐园最受内地游客的追捧,而文化遗产方面则有南越王墓、六榕寺、陈家祠、岭南园林、中山纪念堂等意义深刻的景点,还可以和毗邻的港澳及珠三角其他城市实现联动旅游。还有,以改革开放的道路历程也可以发展成一条特别的线路,这是针对休闲观光旅游做出的资源整合。此外商务游客则向来是广深珠的固定客源,尤其是在三地日益兴盛的会展业刺激之下,发展势头迅猛。

  在分析广州的名胜古迹知名度不及北京颐和园等地原因之时,刘德谦强调,问题的症结不在单个景点的内容,广州的名胜古迹本身代表了岭南文化数千年的发展,有着其独特的意义所在,从特质上可以和内地大多数的旅游产品区分开来。“知名度不响亮的原因在于政府等管理层面如何对资源进行深度挖掘、整合,以及促销推广环节还有值得琢磨改善之处。”

  刘德谦指出,事实上广深珠三地抱团向内地游客推介旅游,既要看重融合的同时,也要找出三地的旅游资源产品不同之处,从而达到互补的效果,进一步深化三地联合的品牌效应。广州除了其创新的引力之外,历史文化遗产也多,深圳则以活力著称,珠海最美好的地方在于悠闲的生活居住环境,各有所长,互补的效果更为明显。

  对于广深珠深耕内地旅游市场的前景,刘德谦十分看好,他表示,旅游业界、学界和管理层当下应该一起努力,研究三地旅游的共同性和差异性,还有广深珠和内地城市的共同性和差异性,这是十分必要、也是最为关键的一步。

  须打破“打工地”形象

  “内地游客读不懂广东是有原因的。”资深旅游策划人士劳毅波指出,当前,广深珠要发展旅游最重要的是把三地的旅游资源信息有效地传达到内地游客耳中,从而打破广东一贯在内地游客中造就的“适合谋生打拼的地方”这一形象,让他们的眼光开始注视广东的旅游资源和产品。

  如何成功传达信息?劳毅波认为“攘外必先安内”,首先,三地在游客上飞机之时开始,便可步步为营地向游客输送当地的旅游资讯,在机场之时,更可为游客提供大量的信息,为其接下来的行程做好计划。通过这些教育,让游客明白如何玩广深珠,便能为回头客和口碑积攒人气。“对外的旅游推介也是不可少的,旅游推介可以主题为卖点,比如在广深珠旅游期间吃遍十八道有名粤菜等。”

  在现有的众多产品中,劳毅波认为可以擦亮广深珠招牌的旅游产业非“近海的现代化都市文明”莫属,广东的小山小水在已经遍览五岳四渎的内地游客看来便是小儿科,只有内地少见的海洋海滩才能打造天然旅游资源上有较大差异的品牌。发展海岸旅游,广东最大的竞争对手就是海南这一成熟的海岛旅游城市。“事实上,相比之下,广东的海产品更丰富、交通更加便利、旅游资源更加多元化,完全具备和海南竞争的能力。同时,向邻居港澳学习,发展更加精彩绚烂的夜生活也是极富市场号召力的。”

  以海岸游结合城市游

  在旅游业界有多年从业经验的广东国旅董事总经理谷训才看来,广深珠是很好的客源地,但较难成为很好的目的地。业界的原因在于广深珠的旅行社不重视这一块业务,或者说,不是不愿意去做,而是做不来。目前,省内接待内地游客的多为中型以下旅行社,较大规模的旅行社甚至无法提供小旅行社开出的价格。因此,内地游客往广深珠的旅游价格在一定程度上被定价“垄断”。此时,大的旅行社要接待好这一部分客源的话,投入的成本太高,实施起来有一定困难。

  因此,在目标客户的定位之上,业界和政府因为不同的角度,有不同的看法。虽然原则上不至混乱,但是对于发展来说存在影响。

  诚然,广深珠的旅游资源在亚运、大运后注入了新的活力,产生新的魅力和吸引点,值得业界去思考推广。但是在信息咨询的海洋里面,酒香也怕巷子深,如何有力高效地推广推销广深珠的旅游资源还需更多努力。只有做好第一步,才有后续发展的基础。在推广之时,一个好的主题至关紧要,广深珠可考虑把海岸游和城市游有机结合,开创新的旅游模式。省内目前做得较为成功的景区首推长隆,长隆近年来接待不少湖南、湖北的旅游团体,在进一步打开内地市场之上有不少经验。

  南方日报记者 蔡华锋 实习生 罗瑞娴

发表评论
Powered By Google