中国“文化遗产日”主场定在河南

http://www.sina.com.cn 2012年06月06日 11:29 中国新闻网

  由国家文物局、河南省人民政府主办的2012年中国“文化遗产日”主场城市选定在河南郑州举行,河南为此专门免费开放全省百余个博物馆、纪念馆,并举办百余场非物质文化遗产活动,力求让公众看到“活态”的文化遗产。

  6月9日是中国第七个文化遗产日。承办方的河南省文化厅、河南省文物局5日在此间召开新闻发布会,通报了文化遗产日主场城市活动情况。

  “世遗”登封“天地之中”历史建筑群探秘活动是本次活动的最大亮点,包括少林寺、观星台、嵩阳书院、中岳庙等。活动期间,郑州大遗址图片展、郑州重大考古新发现图片展、商都博物院建设工程开工奠基仪式、“华夏文明之源——河南文物珍宝展”开幕式、世界遗产监测中心揭牌仪式、少林寺塔林保护工程启动仪式等活动也将同期举行。

  地处中国中部的河南是中华文明的重要发祥之地,文物资源丰富。全省现有国家一级博物馆4座,国家二、三博物馆26座,河南全省博物馆总数达到150余座。

  河南省文物局通报称,除了此前举行的“国际古迹遗址日”、“中国当代著名诗人走进河南世界文化遗产”等“预热”活动外。“文化遗产日”期间,全省106家博物馆、纪念馆实行免费开放。同时,河南省还将举办百余场非物质文化遗产专场展演等活动。

  河南省文化厅副厅长崔为工表示,截至目前,河南拥有3处世界文化遗产。“中国文化遗产日”主场城市活动选定在河南郑州举行,且主题定为“文化遗产与文化繁荣”。故而此次活动力求将“文化遗产日”活动与现代生活方式相融合,体验到活灵活现的动态文化活动,使之成为全民的共同节日。(记者 李贵刚)

发表评论
Powered By Google