四川宜宾打造世界“酒旅游”最佳目的地

http://www.sina.com.cn 2012年06月06日 11:30 中国新闻网
位于中国白酒之都宜宾的酿酒古窑 王哲 摄位于中国白酒之都宜宾的酿酒古窑 王哲 摄

  记者从四川宜宾市政府获悉,有着“中国白酒之都”美誉之称的宜宾将依托丰富的白酒文化总投资约50亿元打造五粮液历史文化特色街区,全力打造成中国最具特色的酒文化主题形象城市、世界白酒文化体验和酒旅游的最佳目的地。

  四川宜宾处于我国长江上游,历史文化深厚,地理环境优越,气候温暖湿润,尤其是宜宾的土壤和水质特别适合酿酒,这些独特的自然条件为酿造优质白酒提供了得天独厚、不可复制的生态环境。酒文化是古老的宜宾城最独特的城市文化,宜宾也是中国酒文化的发祥地之一。

  据史料记载,早在约2000多年前的先秦时期,聚居在当地的僰民族便开始酿酒,开创了川南古僰道酒文化先河。发展到唐宋时期,宜宾的酿酒业已到了相当规模。“重碧拈春酒,轻红擘荔枝”、“我来但醉春碧酒,星桥脉脉向三更”,推杯换盏,把酒吟诵。古戎州(今宜宾)的美酒,赢得了杜甫、陆游等中国历史上无数文人骚客的赞誉。到了1909年,一种名为“杂粮酒”的五谷佳酿被晚清举人杨惠泉命名为“五粮液”,从此锻造一个传世名牌,一段延续至今的酒业传奇。

  据介绍,在宜宾向家坝水电站淹没区考古发掘工作中,一批陶制酒具的发现使宜宾酒历史往前再推1000多年,而且为宜宾酒文化以及酒史研究提供了新的资料,增添了新的文化和历史底蕴。

  走在宜宾五粮液文化特色街区里,铜铸酒杯、酿酒池窖……一股酒文化气息扑面而来,在这里宜宾4000多年的酿酒文化以及良好的酒产业发展态势,都得到充分的演绎和展示。

  如今的宜宾,酒产业的发展和文化的传承宛如人身的骨干和血肉,深度融合。当文化融入产业,并创造出更高的产品价值时,酒文化便成为白酒品牌角逐市场的竞争力要素之一。

  据了解,五粮液历史文化特色街区分为北区和南区。北区区域面积约277公顷,总体结构呈“一轴、两带、三心、五段”模式,具体包括旧州五谷园、传统建筑风貌区、现代商贸文化展示区、工业厂房改造区、曲水流觞公园、滨江公园带等七大城市风貌区。南区区域面积35.2公顷,规划为酒之源历史展示区、酒之盛工艺展示区、冠英街休闲文化区和武庙、华藏寺、东楼观光游览区等四个片区,通过对“利川永”等三个古窖池群的重点打造,固化宜宾是中国“白酒发源地”的理念。(完)

发表评论
Powered By Google