争夺旅游资源 中国多城市赴伦敦营销

http://www.sina.com.cn 2012年06月07日 09:47 21世纪经济报道

  李果

  尽管距离伦敦奥运会开幕还有一个月时间,在一万余公里外的中国,针对外国游客的城市营销计划已经展开。

  如成都、杭州等国内知名旅游城市,均在全球最大的社交网站Facebook上,竭力宣传自己城市的旅游资源。而北京、天津则分别选择与 BBC伦敦台、可口可乐公司合作,宣传城市形象。

  这些城市热衷奥运的背后,是推动当地旅游产业的发展。

  四川一位学者指出,当前许多地方政府都在大力促进城市化、调整产业结构和推动经济转型,而旅游产业无疑是最好的抓手。

  伦敦的营销战

  继《功夫熊猫2》中植入“成都元素”获得了巨大成功后,成都再一次瞄准了“大熊猫”。

  在6月4日英国女王登基60周年庆典首日, 50辆伦敦“黑的士”被喷成大熊猫模样,游走于伦敦大街小巷。

  成都市政府方面预计,在奥运期间,在伦敦街头奔跑的50只“大熊猫”将接待约20万人次。

  “这个活动应该会在7月伦敦奥运会期间达到高潮”, 成都市文化交流协会海外部副主任陈燕对本报记者表示。

  成都的城市营销计划不止于此,来自成都市政府的策划方案显示:“四川籍选手喻丹是目前被国内媒体认为最有可能夺得奥运中国首金的射击运动员,我们将与四川体育局进行对接,若其成功夺首金后,拟策划她乘坐成都的熊猫出租车,也将成为一个闪亮的新闻点。”

  而以西湖闻名的杭州,今年3月初就开始在伦敦举办旅游推介会,并在当地投放了150辆出租车和3辆巴士。该市还计划于2012年在纽约、伦敦、法兰克福三地进行大规模的广告投放和落地公关活动。

  北京和天津政府亦从去年起,针对奥运展开了城市营销。

  去年11月,著名音乐人谭晶携手摇滚钢琴家罗伯特-威尔斯,在英国皇家阿尔伯特音乐厅唱响“约定——从北京到伦敦”音乐会。

  同月,天津政府在英国伦敦普特罗斯中心举办“李爱锐与天津”图片展,弘扬奥林匹克精神。李爱锐是出生于中国天津的英国奥运冠军。

  这些活动均针对伦敦奥运会将出现的逾千万游客。陈燕称,成都展开的城市营销可谓“四两拨千斤”。

  陈燕称,“整个事件的营销费主要是在出租车上的花费,而facebook和twitter的宣传并不花钱,此外我们在伦敦当地聘请了专门的团队进行执行”。

  旅游产业凸显重要性

  伦敦展开的中国城市营销战,凸显了各地对旅游资源的争夺。

  上述四川省学者指出,旅游产业已成为当前经济发展中势头最强劲和规模最大的产业之一。

  “旅游已成为构筑第三产业的重要支柱。”这位学者称。

  旅游产业也被越来越多的地方政府置于经济发展中的重要地位。

  据《成都市旅游业“十二五”发展规划》,到“十二五”末,入境游客数量将从“十一五”末的80.21万人次增长到310万人次。

  成都的定位是在“十二五”期间形成“旅游产业综合抓”的发展格局,以及以旅游促进城乡经济社会全面发展的局面,成为全国统筹城乡旅游发展的先行样板。

  其经济目标,是到“十二五”末,全市的旅游业总收入达到2000亿元,年均增长率为27%,旅游业增加值达到975亿元,占服务业增加值比重达到18%。占成都市GDP比重从十一五末的8.4%上升到9%。

  杭州的《 “十二五”旅游休闲业发展规划》则提出,在2010年接待276万人次入境游客的基础上,保持12%的年均增长,到2015年达到500万人次。

  杭州还在这个“十二五”规划中提出了旅游全域化发展战略。即通过对整个大杭州旅游资源的重新整合,在缓解西湖等景区游客量的同时,协调郊区县市的旅游产业发展。

  杭州市旅委主任李虹表示,未来将挖掘杭州西部五县市丰富的旅游资源,通过产业集群式、项目立体式开发,打造杭州旅游的新增长极。

  当然,杭州的计划也都包括希望吸引更多海外来客。从去年2月21日起,杭州市就在英国BBC的黄金时间滚动播岀3条旅游形象宣传片,提出了“国际重要的旅游休闲中心”的口号。

发表评论
Powered By Google