《印象武隆》:重庆文化旅游新亮点

http://www.sina.com.cn 2012年06月08日 10:49 重庆日报

@重庆武隆

  • 重庆武隆 #媒体武隆#【重庆日报:《印象武隆》重庆文化旅游新亮点】今年4月23日,《印象武隆》的成功公演,再次为武隆增加了一大看点,并从真正意义上填补了武隆文化产业的空白......http://t.cn/zOkDtBH

    转发(27)|评论(4)2012-06-07 09:32:31

  • 重庆武隆 :【“印象武隆”:火了景区富了乡亲】“印象武隆”自4月23日公演以来,已成功演出45场,日平均上座率72.8%,实现了“开门红”。累计销售门票8.8万张,实现门票收入948万元。“印象武隆”将把武隆旅游带入一个新的发展阶段,成为重庆靓丽的文化名片。

    转发(1)|评论(3)2012-06-07 09:00:33

  拥有世界自然遗产和国家5A级景区两个顶级品牌的武隆,目前已成为许多人外出旅游的首选之地。今年4月23日,《印象武隆》的成功公演,再次为武隆增加了一大看点,并从真正意义上填补了武隆文化产业的空白。

  公演月余 实现门票收入948万元

  6年前,张艺谋在武隆拍摄《满城尽带黄金甲》时就说:“如果在天坑里做一个演出,这个宣传出去一定是独一无二的。”如今,他的梦想实现了,并创下了不菲的成绩。自4月23日公演以来,每天都有来自四面八方的游客观看《印象武隆》,已成功演出45场,累计销售门票8.8万张,实现门票收入948万元,日平均上座率72.8%,达到1938人。特别是节假日和周六每晚演出两场,场场爆满,实现了“开门红”。 

  《印象武隆》的成功公演,也助推了武隆旅游业的丰收:4月23日至5月31日,武隆县接待游客159万人次,实现旅游收入8.11亿元,同比分别增长26.2%、23.9%。“五一”小长假期间,武隆县接待游客40.85万人次,实现收入1.82亿元。

  同时,《印象武隆》还成为了境外游的桥梁。来自美国、英国、俄罗斯、法国、新西兰、加拿大、斯里兰卡、印度等国的游客观看后都给予了充分肯定。

  市场运作 填补武隆文化产业空白

  而今,各地游客来武隆,除逛天生三硚、仙女山、芙蓉洞等外,就是来看《印象武隆》。

  然而去年以前,武隆还没有形成真正像样的、有影响的文化产业。文化是旅游的灵魂,旅游是文化发展的重要途径,近年来,伴随着旅游产业的转型发展和上档升级,已经拥有世界自然遗产和国家5A级景区两块“金字招牌”的武隆,迫切需要文化的支撑。因此,《印象武隆》的成功演出,既改变了武隆旅游文化内涵欠缺的现状,也从真正意义上填补了武隆文化产业的空白。

  市旅游局介绍,《印象武隆》认真吸纳了其他旅游文化产业经营的成功经验,将完全按照市场化的方式进行运作,把文化与旅游产业捆绑在一起,形成利益共同体,最大限度把市场做大,形成当地群众、经营企业、来武观众等的“多赢”局面。

  旅游富民 带动老百姓直接增收

  《印象武隆》的演员有近200人。在《印象武隆》艺术团中,所有人都对艺术有着最质朴的热爱和向往,有的在进入《印象武隆》之前就组建有自己的小乐队,有的就特别喜欢站在自家山头上吆喝山歌,有的演员还曾经是操持红白喜事的人。他们从来没有受过专业的训练,有的甚至不识简谱。然而,他们却用最质朴的表演,打动了现场每一位观众。

  家住武隆县仙女镇大坪村的刘竹,在《印象武隆》中扮演“出嫁女”的农家女。18岁的刘竹从小就热爱表演,但因为家庭条件困难,一直未能进入她梦寐以求的艺术学校。“《印象武隆》不仅实现了我的梦想,还改变了我的生活。”刘竹说,如今她每月收入3000多元,不仅解决了家庭负担,还准备存钱创业。

  据了解,《印象武隆》演出团队中的演员平均月工资为2500元,高于当地务农收入。同时,当地原住民围绕《印象武隆》做文章,从事餐饮、家庭宾馆、土特产销售等服务,直接增加了老百姓的收入。

发表评论
Powered By Google