上海旅游形象新大使:小笼包(图)

http://www.sina.com.cn 2012年06月11日 09:53 东方早报
“旅游形象大使”小笼包玩偶“包包”(右)和女朋友“好吃”。“旅游形象大使”小笼包玩偶“包包”(右)和女朋友“好吃”。

  早报记者 储静伟

  “皮薄馅嫩、汁水浓郁”的小笼包,是最具上海特色的美食之一。如今,美味的小笼包又肩负起一项新“使命”——今年起,上海市旅游局推出了以小笼包形象为基调的上海旅游新形象:可爱的小笼包玩偶“包包”。记者昨天获悉,近日在沪上开展的对日旅游促销活动中,小笼包玩偶“包包”已经正式上岗“旅游形象大使”。

  女朋友叫“好吃”

  今年正值中日邦交正常化四十周年,为了深入推进日本旅沪市场的发展,不断激发日本游客旅沪热情,市旅游局开展了一系列对日市场营销活动。据悉,日本是上海最大的入境客源国,去年,日本访沪游客人数超过120万。

  “我们考虑到日本游客特别喜爱吃上海小笼包,便准备设计一组以小笼包形象为基调的代言形象,作为今后对日促销的‘旅游形象大使’ 。”上海市旅游局国际旅游促进处副调研员周爱梅介绍,年初开始,他们找了多家设计公司参与设计,最后选中了一家日本设计公司的小笼包玩偶“包包”形象。

  “包包” 形象非常简洁,却十分可爱,一个大大的、不规则的“小笼包子”头,头上不多的几根头发,像极了小笼包子的褶纹,一对圆溜溜的黑眼睛,配上始终笑意盈盈的小嘴巴,简直是人见人爱。

  设计人员说,“包包”一个人太孤独了,于是又给他找了个“女朋友”。“包包”的女朋友穿着一条粉红的短裙,前额上还妩媚地贴上一朵小红花。她的名字却有点“俗气”,叫“好吃”。于是,舞台上便时常听到,一口上海腔的“包包”追着女朋友,一口一声嗲嗲地叫着“好吃,好吃!”

  6月初已上岗

  “包包”和“好吃”首次正式上岗,是在6月初上海的一次促销会上。因为表现出色,“包包”和“好吃”迎来一片掌声。

  市旅游局有关人士介绍,近日,上海市旅游局邀请一批日本主力旅行社支店长(注:旅行社分公司负责人)和店头(门面)销售员访问上海,希望通过他们亲身体验,进一步挖掘日本旅沪市场的潜力。

  据了解,日本游客特别钟情上海的小笼包。“每次到上海旅游的团队,只要时间允许,我们必然带他们到城隍庙或者其他地方,吃小笼包。”一位日本旅行社的支店长表示,玩偶“包包”形象一定会受到日本游客的欢迎。

  市旅游局国际旅游促进处有关人士介绍,本月中、下旬,还将有两批日本主力旅行社的考察团来沪考察。昨天,40余名由大阪、京都、神户、奈良等六大工商会议所组成的关西考察团也来沪促销。

  “今后我们在上海或者去日本的旅游交流活动中,‘包包’将担当起旅游形象大使的职能,希望能借他更好地宣传上海旅游。”周爱梅表示,以后,市旅游局还将围绕玩偶“包包”,开发一系列旅游附加产品。

发表评论
Powered By Google