上海市旅游局:“小笼包”与旅游形象大使无关

http://www.sina.com.cn 2012年06月11日 09:55 新民晚报

@乐游上海(上海市旅游局)

  只是针对日本市场促销时的一个“卡通玩偶”

  沈敏岚

  本报讯(记者  沈敏岚)针对今天(6月10日)有媒体报道的“申城旅游形象新大使———小笼包”这一消息,市旅游局副局长程梅红表示,“小笼包”与上海旅游形象大使“毫无关联”,只是因为日本游客对上海“小笼包”耳熟能详,非常熟悉,在针对日本市场尤其是美食旅游促销时,便于当地民众接受推出的一个“卡通玩偶”,绝无“包包”是上海新近策划、推出的旅游形象大使之说。

  该媒体的消息说,今年起,上海市旅游局推出了以小笼包形象为基调的上海旅游新形象:可爱的小笼包玩偶“包包”。近日在沪上开展的对日旅游促销活动中,小笼包玩偶“包包”已经正式上岗“旅游形象大使”。消息还称,“包包”一个人太孤独了,于是又给他找了个“女朋友”。“包包”的女朋友穿着一条粉红的短裙,前额上还妩媚地贴上一朵小红花。她的名字却有点“俗气”,叫“好吃”。

  程梅红在接受本报记者采访时表示,上海只有以“海水纹”作为主体形象的旅游标识,以及“发现更多、体验过多”的旅游口号。“乐乐”是上海旅游节吉祥物。

  “小笼包”去年就已出现在上海对日本香川的旅游促销活动中,香川是日本乌冬面故乡,很多香川人都没有到过上海。于是,上海赴日本旅游促销的人员,想到用“小笼包”造型的“卡通人物”进行旅游促销,拉近上海与香川的距离,让当地人通过“小笼包”了解上海。大型的上海旅游促销会后,不少香川人就把到上海去尝尝“小笼包”美味纳入了旅游计划。“小笼包”在香川大受欢迎,在随后的日本旅游市场促销中,旅游部门也时常“启用”“小笼包”。

发表评论
Powered By Google