北京市旅游委邀“外国人讲北京故事”

http://www.sina.com.cn 2012年06月12日 10:06 北京日报

  本报讯(记者 杨汛)在长城、故宫拍下难忘的照片,在平日里生活的五道口拍段精彩的视频……昨日(6月11日),北京市旅游委方面透露,通过这样的方式,在北京的外国人可以参加“我游北京—外国人讲北京故事”大赛。

  据介绍,本次比赛将分三阶段举办,其中6至8月为网络预赛阶段,将通过有奖征集方式,邀请在北京的外国人拍摄北京旅游的图片或视频,并将讲述北京旅游故事为主题的作品上传至市旅游委官方网站(www.visitbeijing.com.cn)展示,进行公众投票;9月至10月,为合作栏目播出阶段,从网络预赛中评选出的优秀选手将拍摄以北京旅游故事为主题的系列节目并播出;10月底或11月为决赛阶段,根据网络预赛结果评选出晋级决赛的选手进行现场决赛。以选手才艺、作品展示和讲北京旅游故事为主要内容,邀请专家评选。

  “如果给北京拍照,我会首选长城和故宫,我觉得那里最能代表北京的文化。”来自俄罗斯的西里尔还在北京语言大学留学,他说自己一定会参加这次比赛。“说到拍摄视频,我想从我平时生活的五道口一带选材,那里是我最熟悉的地方。”

  市旅游委相关负责人表示,目前北京市的常住外国人口已经超过20万人,超过北京市人口总数的1%;2011年北京共接待入境旅游者520.4万人,同比增长6.2%。“我游北京-外国人讲北京故事”大赛将为在京外国人士提供一个旅游文化交流的舞台,讲述他们在北京的不同感受,让更多人尤其是外国友人了解北京的历史文化、城市发展以及独有的魅力。

发表评论
Powered By Google