山西“女娲遗骨”引争议 当地否认炒作旅游

http://www.sina.com.cn 2012年06月13日 09:36 中国新闻网

  中新网太原6月12日电 (胡健)近日有媒体报道,国家文物局原副局长张柏等23位学者称山西发现“女娲遗骨”,引发强烈关注。此后又有媒体跟进,称该考古活动与当地旅游项目挂钩,系炒作行为。山西吉县县委宣传部副部长王彦章在接受中新网采访时对此予以否认。

  6月3日至5日,来自国家文物局原副局长张柏、故宫博物院副院长李文儒等国家省市的23位著名考古、历史、神话、民俗学家,就人祖庙发现的6200年前“皇帝遗骨”和文化遗存,在山西吉县举行人祖山考古文化旅游鉴评听证会。与会专家通过现场考察、会议论证等形式认为:吉县人祖庙是中国目前发现最早祭祀女娲的考古遗迹,根据北京大学C14测年为6200年前的测定结论和明代当地人的墨书题记,可能属于传说中史前“三皇时代”的“娲皇”遗骨。

  此后,北大考古学教授刘绪公开质疑“女娲遗骨”一事,他表示,所谓“三皇”、“五帝”目前看来还都只是传说,都很“玄”,是否为女娲遗骨无法确定。

  此说法也得到中国社会科学院考古研究员许宏的肯定,他对中新网记者表示,女娲只是一个神话人物,属于文化记忆。对于是否为“女娲遗骨”也没用充足的历史材料支撑,只是地理位置上的一种关联和猜想。

  王彦章介绍说,娲皇宫属于人祖山风景区的一处旅游景点,当时邀请了一些专家来参加人祖山考古文化旅游鉴评听证会,专家们根据考察论证,并结合“木函”上记载的文字,推断该遗骨可能为女娲遗骨,6200年的时间也有足够的科学支撑,不存在炒作一说。同时,王彦章认为旅游产业都是以文化作为支撑,挖掘景点的文化内涵并无不妥。

  12日,研究女娲文化15年的当地学者李思义向中新网记者表示,神话也是一种科学,希望此事件可以将女娲从神话带入历史。下一步,收集历史证据的工作还将继续进行。

  上世纪70年代,李思义曾担任吉县县委宣传部副部长一职,现为国家一级编剧。他认为,全世界个民族的祖先都是以神话形象流传下来的,都没有找到自己祖先带有文字性的考古证据,唯独中华民族在山西吉县人祖山娲皇宫发现了可能存在的祖先遗骨。从此,女娲有可能将走出神话,走进历史。

  1984年的一次考古发掘中,在吉县娲皇宫女娲塑像下发现遗骨,该遗骨包以黄绫,盛于木函。“木函”墨书写道:“大明正德十五年(1520年),天火烧了金山寺,皇帝遗骨流在此,十六年上梁立木。……皇帝遗骨先人流下”。

  李思义表示,该遗骨发掘于女娲塑像下,并附有文献记载为“皇帝遗骨”,由此判断二者有一定关联,初步认为该遗骨可能为“女娲遗骨”。木函题记中“皇帝”之说,可能是某代或最后一代女娲,是后人对母系社会首领女娲崇高地位的追称。所以这个遗骨,无疑是明朝人认为的“娲皇”遗骨。(完)

发表评论
Powered By Google