海南建旅游大营销格局

http://www.sina.com.cn 2012年06月13日 11:01 南海网

  本报海口6月12日讯(记者杨春虹)面对各种不利因素的影响,国内各大省市纷纷加大旅游营销推广力度,东南亚等海岛型旅游目的地也加大对市场的瓜分。海南日报记者今天从省旅游委获悉,今年以来,我省通过旅游行业对内、对外开放合作,整合各方资源和力量,初步构建起海南旅游大营销格局。

  旅游与航空紧密相关,尤其对海南这样一个海岛型旅游目的地更是如此。今年,省旅游委与省政府航权办一道,组织航空公司和旅行社积极开发海南直达日本、韩国和马来西亚,以及欧洲、北美等外国客源地的包机航线或直达、中转联程航线,并联合开展国际航线营销,拉动国际旅游市场开发。而此前台湾市场经过近三年的持续努力,目前每周直达航班超过15班,带动台湾旅琼游客呈现迅猛增长,成为航空与旅游携手开拓市场的典范之作。

  强化“走出去”和“请进来”促销。针对不同重点市场,省旅游委每月邀请客源市场旅行商、媒体到海南考察、踩线,与客源地市场建立起广泛、稳固的销售渠道和良好的公共关系。从6月到年底,省旅游委还将积极组织我省旅游企业、航空公司和演艺队伍到新加坡、马来西亚、泰国、印尼、德国、韩国、日本、俄罗斯、澳大利亚等客源国和台湾、香港等地客源市场开展多种形式的宣传推广,并联络与客源地旅行商的促销渠道。

  5月31日,在省旅游委的主导下,我省最主要的旅行社企业、酒店、景区、大学及研究机构、航空公司、旅游宣传媒体联盟和银联公司等共同成立“海南国际旅游市场振兴联盟”,成为我省旅游营销创新的一项重要举措,开创了旅游、航空、金融、教育、媒体携手振兴旅游市场的新模式。该联盟将通过旅游行业的对内、对外开放和合作,整合各方资源和力量,采取协调一致的营销策略,开展联合协作和强化促销。

  据悉,今年我省还将实施旅游品牌营销,有重点、有计划、有时序地推出海南的旅游目的地品牌、旅游景区品牌、旅游酒店品牌、旅行社企业品牌、旅游餐饮品牌、旅游娱乐品牌、旅游产品品牌和旅游纪念品品牌,以及航空企业品牌、旅游培训和研究品牌等,使这些品牌支撑并丰富海南整体品牌形象的内涵,发挥出提升游客信任度和引领、促进旅游消费的积极作用。

  另外,我省不少市县也纷纷走出去,开展各种旅游促销活动,树立各自的旅游品牌形象,招徕外地游客。

发表评论
Powered By Google