新疆麦盖提县欲改名“刀郎县”以促进旅游业

http://www.sina.com.cn 2012年06月21日 09:46 中国广播网

  中广网北京6月20日消息(记者 郭淼) 据中国之声《央广新闻》报道,近日,新疆喀什市麦盖提县首次向记者披露:有意将麦盖提县改名为刀郎县。那么改名刀郎是否会助力当地知名度?对当地的经济又将带来怎样的影响?

  在新疆有句话,叫“不到喀什不算到过新疆,不到麦盖提县,就算枉到喀什”。为什么这样讲呢,因为喀什的麦盖提县是知名的“刀郎文化之乡”,刀郎舞、刀郎麦西热甫、刀郎木卡姆、刀郎农民画、刀郎羊都是久负盛名,源远流长。“刀郎”是什么意思呢,它是 “集中”、“成堆地聚在一起”的意思。

  据了解,2006年5月,“中国维吾尔木卡姆艺术”就被联合国列为世界非物质文化遗产之一,麦盖提县“刀郎木卡姆”随之被列入首批国家级非物质文化遗产系列。所以刀郎文化享誉国内外,但却知道它的发祥地“麦盖提县”的人并不是很多,这也是麦盖提县一直想改名的一个很重要的原因。

  麦盖提县委书记文福来介绍说,麦盖提县不仅是文化富矿,而且世界第二大沙漠、中国第一大沙漠、塔克拉玛干沙漠也在此地,麦盖提的胡杨林也是绝美的景色,在麦盖提有26万亩的天然胡杨林,每到秋季,这是都会吸引众多摄影爱好者的光顾。很多人知道胡杨是很有传奇的,它曾有着“一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”的传说。

  另外麦盖提县还有着红枣之乡、棉花之乡等美誉,所以它是一个很好的旅游胜地,但是因为知名度不够,一年的旅游人数不过几万人。因此当地人,希望通过改名,来改变目前的状况。

  而且文福来说:其实想把麦盖提县改叫刀郎县的想法是由来已久,差不多在上个世纪九十年代就有了,但是种种原因始终没能成行。随着这些年新疆旅游经济的不断发展,当地人又有了改县名的想法。现在已经将改名的相关资料报到了相关部门,相关部门就改名是否可行也在做论证当中。

  改名刀郎县是否会助力当地知名度?对当地的经济又将带来怎样的影响?记者就这个问题我采访了麦盖提县委书记文福来:

  文福来:肯定对我们旅游业的发展是超常规的,跨越式的。如果能改成刀郎县,可能知名度享誉度提升对刀郎文化到更大更广的领域去发扬,去传承,对宣传都是非常有利的,具体能不能做到,我们只能尽最大努力去做到了。

发表评论
Powered By Google