山西将打造“晋善晋美”旅游宣传歌

http://www.sina.com.cn 2012年06月21日 10:14 山西新闻网-山西晚报

  本报6月20日讯 (记者 赵丽娜)“人说山西好风光,地肥水美五谷香……”这首赞美山西好风光的歌曲,许多人耳熟能详。能不能再创作一首新歌,融入新时代元素,描绘山西新景色?今日,受省旅游局委托,山西商务国际旅行社邀请台湾知名人士范俊逸和音乐制作人谢明宪来晋采风,在为期5天的行程中,他们将尝试以“晋善晋美”为旅游宣传口号,为山西量身打造一首旅游形象歌曲。

  来自台湾的范俊逸有着多重身份,诗人、小说家、词曲作家、歌手、广播主持人。毕业于台北艺术大学戏剧学系的他多才多艺,在大三时创作了《想你的夜》,后来又推出了红极一时的《不是我不小心》,在流行音乐市场引起强烈反响。他的词曲受到音乐大师梁弘志的赏识,随后开始了唱片幕后制作与词曲创作的音乐旅程。这次他和搭档谢明宪是第一次来山西采风,是想在零距离体验山西浓郁的风土人情后,有感而发地为山西创作出原汁原味的“晋善晋美”旅游宣传歌。

  参观了平遥古城、榆次后沟古村落后,范俊逸自称,“我不是到山西,而是回山西。一样的皮肤头发,一样的语言文字,在山西就像在家,周围的人都是我的兄弟姐妹。山西的旅游景点太多了,每个地方都各有特点,都好美,用一首只有几百字的歌概括难度太大。这次创作对我是一次挑战,我会努力完成这首唱响山西旅游的歌曲。”“歌曲是美的载体,通过一首歌认识一方水土。无数成功的案例表明,一旦一首歌曲传唱开来,那么歌中所描绘的地点、场所就会随之被大家关注,歌曲营销不失为妙招。”省旅游局相关负责人表示,我省将尝试通过这样的方式来推介山西风光,让更多人知道山西,爱上山西,来山西旅游。

发表评论
Powered By Google