山西旅游经济结构失衡:娱乐与购物成短板

http://www.sina.com.cn 2012年06月21日 10:16 中国新闻网

  中新网太原6月20日电 (王燕君)20日,记者从山西省旅游局获悉,1—5月份,该省国内旅游人均花费885.12元人民币,比去年增加6.52元。其中,交通占25.57%,景区游览18.84%,餐饮占17.94%,住宿占16.03%,购物占13.36%,娱乐占4.38%,其他占3.88%。交通、住宿、游览是旅游刚性消费,在山西省的旅游消费中占60.44%,而娱乐与购物所占比重明显偏低。

  2011年,全国旅游消费中,购物所占比重平均超过了20%,在香港等发达地区,购物消费甚至要占到旅游消费的50%以上,远高于住宿、餐饮、游览的比重。而山西省目前的比重仅为13.36%,将近中国大陆平均水平的二分之一,不及香港等发达地区的三分之一。

  另外,由于该省大部分城市和景区基本上没有旅游娱乐节目,即使有的对游客的吸引力也很小,娱乐消费在旅游六要素消费中仅占4.38%。

  山西省旅游局局长席小军表示,山西旅游行业需要进一步调整消费结构,加大娱乐、购物等几大要素市场的建设,在旅游中心城市和重点景区积极打造能体现山西文化特色的旅游演艺节目,加强旅游商品和纪念品的研发和生产,建设具有一定规模的旅游购物场所等,使全省旅游消费结构处于一个相对合理的范围之内。(完)

发表评论
Powered By Google