“2012年城市可持续发展北京论坛”将举办

http://www.sina.com.cn 2012年06月25日 10:54 新京报

  原标题:24个国外城市将来京探讨文化动力

  新京报讯 (记者廖爱玲)6月27日到28日,“2012年城市可持续发展北京论坛”将在北京国家会议中心举行,来自24个国外城市的市长、副市长、代表等聚集北京,通过市长论坛、企业家论坛、城市展览、城市艺术节等展示文化动力,市民则可以欣赏城市展览和城市艺术节。

  24个国外城市确认参会

  “城市可持续发展北京论坛”是由北京于2010年首次发起的、以国际友好城市、关系密切城市为参与主体的高端政府间国际会议。

  市政府外事办主任赵会民介绍,今年论坛把目光投向文化与城市可持续发展间的关系,主题确定为“文化:城市可持续发展的动力”,探讨如何利用文化资源,提升公共文化服务,进而实现城市可持续发展,为首都文化发展建言献策。

  论坛包括会议、企业家论坛、城市展览、城市艺术节4个主要板块,已有24个国外城市确认参加。

  京西地区推介特色项目

  市投资促进局副局长税勇表示,在企业家论坛和投资北京洽谈会上,为27家跨国公司、50家国内大型企业、15家行业龙头的近300位企业家搭建合作平台,哥本哈根等城市企业家确认参加,届时京西地区的丰台、石景山、门头沟、房山还将推介特色产业以及重大项目。

  首次举办的城市展览,通过图片、视频、动画、表演等展示城市文化和文创发展,曼谷、大阪、横滨等10个城市已报名参加,北京则选择最有代表的3个文创产业集聚区现场展示。城市展览在6月27日下午至29日对公众免费开放,市民可于28日之前,到东城北京市外文书店、西城图书馆、朝阳图书馆、海淀青少年活动管理中心这4个发票地点领取门票。

  另外,城市艺术节邀请与会城市组派具有本地区、本民族特色的演出团体来京表演,并走进北京的剧院、公园、社区,与普通市民直接交流,明斯克、威尔士、曼谷、里加等7个国外城市参与。

  ■ 追访

  多个国外市长将畅谈文化

  目前,已经有24个国外城市确认参加,包括:美国华盛顿特区、英国伦敦、土耳其安卡拉、以色列特拉维夫-雅法、韩国首尔、瑞士日内瓦、白俄罗斯明斯克、泰国曼谷、拉脱维亚里加、斯里兰卡科伦坡、芬兰赫尔辛基、韩国釜山、韩国光州、荷兰阿姆斯特丹、意大利威尼斯、威尔士、摩尔多瓦基希纳乌、丹麦哥本哈根、比利时布鲁塞尔、匈牙利布达佩斯、阿尔巴尼亚地拉那、日本大阪、日本横滨、肯尼亚内罗毕。

  其中,华盛顿特区、布达佩斯、哥本哈根、威尼斯等10个城市市长,以及以色列特拉维夫-雅法等5个城市副市长参加会议,对“文化与城市发展战略”进行主题发言。

发表评论
Powered By Google