旅游微博营销“初级”计划

http://www.sina.com.cn 2012年06月26日 17:18 新浪城市

  对很多人来说,微博是这个时代里发生的再好不过的事情,人们在这里找到一个自由发声的阵地,而更令营销人员们兴奋的是,它给营销带来了更多可能。

    目前为止,已有不少旅游局通过微博平台推开了外界看本地的一扇窗口,设计栏目内容打造自营销平台、策划线上互动活动培养忠实粉丝、以及联合媒体力量调动微博粉丝参与线下活动……我们看到旅游政务微博在借力微博平台上的高度重视和精心设计。通过对旅游局微博运营的观察,我们梳理出目前旅游微博营销的初级策略与升级版本,我们相信,随着旅游微博营销人员的不断发现与尝试,旅游微博营销的方式还将更加多样,微博还将带给我们更多的惊喜。

  旅游微博营销初级策略——打造旅游局自己的营销平台

  关键点:精彩内容+礼品奖励,意在让网友成为忠实粉丝,增加自身微博传播力和影响力

  案例分析一:山东省旅游局内容取胜

    关键点:内容为王,高质量内容引发转发传播

  如今,各种网络平台的广告成本不断攀升,网友对于惯有广告形式的兴趣在逐渐降低,在这些因素的驱动下,旅游行业等营销业者积极寻找新的平台与方式。微博的出现无疑让人眼前一亮——同样是辐射面涵盖全国的公共传播平台,同样依靠网络和信息技术传播,为什么不通过微博网络打开推介窗口,形成一个自主网上宣传平台进行“点对点式”的传播呢?聪明的旅游者显然已经意识到这一点,因为我们看到旅游行业已经在微博领地遍地开花。几分耕耘几分收获,如何将自己的官方微博打造成为精准营销的最佳平台是每一位业者都在思考的问题。

  微博界流传着这样一句话,“你的微博如果有一百个粉丝,那就像是一本内刊;超过一千,那就是布告栏;超过一万,那就是一本正规发行的杂志;超过十万,那就是一份都市报;超过一百万,那是一份全国性报纸;超过一千万,那就是电视台……”。如此看来,想要形成自身影响力,打造自己的营销平台,拥有粉丝是关键,对于一个新开通的微博帐号来说,首先面对的问题就是:如何打造自身的影响力与号召力,以便吸引、培养粉丝。观察现有微博帐号可以发现,总体来说有两点,一内容为王,二是礼品奖励。

  1、山东省旅游局帐号影响力观察

  微博“政府影响力榜”旅游行业月度榜单,在2012年前 5个月中,山东省旅游局影响力在第一位和第二位间切换,体现出雄厚的实力。

表1:山东省旅游局官方微博在2012年前5月的影响力指数及在旅游部门中排名
月份 影响力指数 排名
2012年5月 647 1
2012年4月 662 1
2012年3月 652 2
2012年2月 651 2
2012年1月 618  2
    注:数据来源于新浪微博“政府影响力榜”旅游行业月度榜

  2、“山东省旅游局”帐号高转发内容分析

  我们知道转发赢奖是提高单条微博转发量的一种有效方式,这使得部分微博帐号转发度最高的微博内容往往是赢奖活动。观察山东省旅游局官方微博近期所发布的内容(选取从5月1日开始到6月13的数据),我们发现,山东省旅游局转发数前10的微博中仅有3条是有奖活动,所占比例很小。且转发度最高的2条均是内容致胜。这些内容胜在哪里呢?

表2:山东省旅游局官方微博发布的转发量较高的微博
微博内容 转发量 评论量
【据说只有山东人能听懂的方言】夜来后上,打谱叫嫩来吃鼓扎,木新思电话踢蹬了,扎鼓了一盼子,也木扎鼓好。待去叫嫩把,又嫌号太远了——你能看懂吗?著名影星@黄渤 的一口青岛方言,幽默而不失纯朴,充满了浓浓的山东味儿。俺们都港稀罕来![详细] 1662 371
【青岛话初级教程】很多——摸社多,很少——麻点儿,很清楚——枕群靓,很白——条白,很黑——渠儿黑,很黄——显黄,很红——彤红,很紫—烟紫,很绿—铮绿,很亮—铮亮[详细] 912 153
【注册会员赚积分,赢取泰山、曲阜二日游】[详细] 742 181
【动动手转微博,免费体验城岭农家乐】参与方式:关注@山东省旅游局官方微博 @莱芜市旅游局……[详细] 331 123
济南天气太热了!买筐鸡蛋,到家变小鸡了! 买了个凉席,晚上变电热毯了!买支雪糕,变甜水了! 遇个陌生人,相视一笑,变熟人了!桌子太烫,麻将居然糊了!走着走着路,脚被烫熟了!……[详细] 277 64
【好吃山东】潍坊肉火烧、枣庄菜煎饼、沂蒙光棍鸡、单县羊肉汤、烟台鲅鱼水饺、济宁甏肉干饭……吃货在山东,永远不离开![详细] 265 60
【趣谈山东妹子】山东哪里女孩最好?济南妹子心肠好,家里再穷不会跑。威海妹子气质好,水多皮嫩不出老……[详细] 246 112
【五月青岛樱桃季】素有“春果第一枝”的樱桃,终于在5月熟透了。青岛崂山周围的北宅……by@风信子飘[详细] 215 24
【教您如何挑选樱桃】再过几天#烟台大樱桃#就要上市了,如何挑选小编支招!……by@斗蝈蝈1984[详细] 187 53
【山东男人的七大特征】1、山东男人吃大馒头和大葱。2、山东男人打够级。3、山东男人乡音不改……by@茶宝儿[详细] 209 61

  3、如何内容取胜

  第一、本土化内容。山东方言、青岛话、莱芜城岭、好吃山东、山东妹子、五月青岛樱桃季、山东男人……摘取这些热门微博内容的关键词,我们看到,句句不离山东,这些内容仿佛为自己的本土化粉丝量身打造,也为人们观察山东提供了一个很好的视角,总体来说,山东省旅游局对于本土化内容的选取提炼与整合收效显著,赢得了众多转发。

  第二、与热点和时节相结合。在中国旅游日推出转发赢奖活动,在5月樱桃上市之际,介绍樱桃挑选方法,推荐赏樱品樱的地点,山东省旅游局微博内容注重“与时俱进”,抓住当时的热点与趋势,让网有粉丝感受到这种即时与贴心,与使自己的内容收到热烈转发。

  第三、注重联合其他帐号的力量。山东省旅游局微博内容中注重调动其他帐号的力量,扩大自身内容的传播度,如名人资源黄渤、其他的旅游局官方微博、以及一些粉丝量较大的草根粉丝,在微博世界里,每一个帐号都是一个传播者,影响着不同的人群,最大程度地调动起他们的力量,也就助力了自身影响力的提升。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论
Powered By Google