城市复兴:伦敦奥运承受之重

http://www.sina.com.cn 2012年06月28日 10:02 21世纪经济报道

  本报评论员 祝乃娟

  自从奥运会成为一个名利场以来,它吸引的镁光灯不断增加。在一场始自2008年的经济危机以及接踵而来的欧债危机之后,发达国家对奥运会的举办也充满了比以往更丰富的期待。尤其是,最近《经济学人》将英国列为2012年经济前景最为悲观的国家之一。

  眼下英国的经济形势就像伦敦的雾雨天一样前景未明,以至于很多人担心伦敦奥运是否会受财政紧缩的影响。这个担心倒不那么紧要,以历届奥运会来看,所用资金来源大概分为体育组织自筹、国家财政预算拨款,以及前两者的混合型,伦敦奥运会有专门的预算拨款,现在执行的项目都在预算之内,尽管在2005年英国人的奥运预算是24亿英镑,现在预算数字增加到了92.98亿英镑,但相关奥运官员说,不超这个预算基本靠谱。

  奥运会能带来收入更好,不过此次英国人对伦敦奥运会的期望值更高。首相卡梅伦近日在视察位于东区的志愿者大本营时,也将奥运提升到了一个更高的层次,他说,这不是事关政治的,它是关于英国的、关于志愿者的、关于整个国家的一场赛事。并且,他希望2012奥运会能留下一份“厚重的遗产”。

  普通的英国人持这种想法的也居多。由伦敦奥运会网络基础设施供应商思科公司进行的一项调查显示,超过一半的英国人认为,伦敦奥运会将大大促进人们的爱国心和自豪感。51%的人认为伦敦奥运会将提高英国当地的道德水平,并且对将来会有持久的影响。自从2012年伦敦奥运会开始筹备以来,其中40%的人赞同:长期看,奥运会将在建设一个更好的伦敦中扮演重要的角色。

  这种对城市文明和国家形象的复兴愿望,本质上是由经济危机和欧洲困境所激发。政治家们想借此重整经济、增加政治资产,而普通人则希望城市能够吸引更多观光与收入,恢复以往较好的生活与公民自豪感。现在,普通人的不满遍地都是,近日卡梅伦在志愿者大本营演讲时也遭到了志愿者的狠狠刁难,有质疑者说“卡梅伦应该为伦敦恶化了穷人处境而感到羞耻”。

  从奥运场馆的选址(场馆多在伦敦东区)来看, 政府对此次伦敦奥运会有着更深的考量,这显而易见是一种对社会不满的积极回应。英国驻华大使Sebastian Wood说,“75%的钱都会投资在赛后会继续产生经济效益的项目上,比如说奥运村在赛事结束后会变成居民区,有一些场馆会继续保留下来作为当地社区的运动设施,一些则会拆除,但材料会重复使用。”卡梅伦则表示希望通过奥运会能够复兴伦敦东区。东区恶劣、复杂的社会环境与伦敦成熟的城市文明显然不搭调。如果奥运会之后能令东区改头换面,那么奥运会也算值了,卡梅伦的政治筹码也会增加。

发表评论
Powered By Google