安徽省4A级以上景区将开通官方微博

http://www.sina.com.cn 2012年06月29日 10:34 中安在线

  “请各市旅游局组织本地相关县区旅游局和4A级以上景区,开通官方微博并认证。”6月26日,省旅游局发布《关于加强旅游微博营销工作的通知》,要求全省各地旅游局、4A级景区,集体进军微博。省旅游局工作人员还表示:今年下半年,我省还将开通“安徽旅游”微群,推出“微访谈”、“微直播”等互动活动。

  安徽旅游局官微全国排13

  安徽省旅游局在新浪等微博平台,都开通了官方微博(简称“官微”),开通1年,发布微博1000多条,拥有“粉丝”10多万人。

  “现在微博已经成为各级旅游部门、旅游景区和旅游企业做营销所抢占的新阵地。”安徽省旅游局的工作人员说,通过官微的运营,省旅游局也总结出心得体会:增加新媒体在旅游营销工作中的应用,借助微博平台来做旅游宣传营销,能更好地为游客提供服务,我省旅游业也会大受其益。

  该工作人员透露,去年年底,中国旅游研究院也曾对全国各省旅游局的官方微博进行评估,“安徽省的官微,综合评价成绩排在全国第13位。”

  全省4A级以上景区都要“行动”

  昨天,记者从省旅游局获悉,为了鼓励利用微博平台,吆喝安徽旅游,省旅游局特地下发了《关于加强旅游微博营销工作的通知》。

  从通知中,可以看到,省旅游局要求全省16市的旅游部门,组织当地相关县区旅游局、4A级以上的旅游景区,抓紧开通官方微博,并进行认证。

  按照要求,所有的旅游微博注册信息,需要在7月10日之前上报汇总。

  “目前,我省大部分地市、部分景区都已经开通了微博,重视网友互动、微博营销。”该工作人员向记者介绍,活跃程度最高的,要数池州市旅游局的官微、黄山风景区的官微。

  可通过“微访谈”和局长聊天

  对于旅游局官微、景区微博中发布的内容,在《通知》中,也给出了明确规范:

  “可包括旅游资讯、节庆活动、知识性内容、旅游服务信息提示等,尽量配以相关的图片和视频。”

  “有关政务信息、活动也可微博发布。各单位要策划组织相关活动,快速提高微博影响力。”

  省旅游局的工作人员说,7月份,省旅游部门将制定今年下半年我省旅游微博推广的一揽子计划,其中包括有微博营销培训班、开通“安徽旅游”微群,并将在年底对各单位的微博营销进行评比。

  “‘微访谈’、‘微直播’等互动也在策划中,到时候,大家可以通过微博,跟旅游局局长、旅游专家们直接沟通对话。”该工作人员表示。

  “合肥旅游”暂“按兵不动”

  在微博上晒风景、跟网友们聊聊天,对于微博圈里的热闹,合肥旅游目前还处于“观望”姿态。

  昨天,记者联系了合肥市旅游局以及合肥市10多家4A级旅游景区获悉,截至目前,合肥市旅游局暂未开通旅游部门的官微,而合肥市14家4A景区中,绝大多数景区对进驻微博圈表示“按兵不动”。

  “微博上的舆论形势很复杂,所以我们对开通微博,还比较慎重。”合肥市旅游局的一位负责人向记者透露。

  同样,合肥市多家旅游景区,也对开通微博保持谨慎态度。(合肥在线-江淮晨报 记者 程姝雯 晨报见习图形 关敬生)

发表评论
Powered By Google