北京朝阳:应急避难公园建“水上乐园”引争议

http://www.sina.com.cn 2012年07月02日 10:33 新京报

  太阳宫公园近二分之一区域被圈起建乐园;太阳宫地区街道办称将调查此事

  “公园应急避难所怎么成了‘水上乐园’?”近日,到朝阳区太阳宫公园遛弯的居民发现,本应承载应急避难功能的公园内大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。太阳宫公园工作人员证实确实正在建水上乐园,但暂未回应应急避难所建水上乐园是否违规等问题。太阳宫地区街道办工作人员称,将对此事进行调查处理。

  铁丝网圈起近半个公园

  前日上午,太阳宫公园内,近二分之一的区域被铁丝网围拢,设置“禁止通行”提示牌。铁丝网里侧宛若一个工地,大片绿地被毁,数十名施工工人冒雨在“工地”地面上铺设防水膜。

  铁丝网附近,标着应急避难场所设置的“应急棚宿区”、“应急供电”、“应急停机坪”蓝色提示牌。

  一施工人员介绍,数十名工人已在公园施工十天左右。该工人称,安装铁丝网,铲除绿地,是为了建设“水上乐园”,水上乐园大约7月初建成,用于游客游泳玩耍等,夏天过后将拆除,然后再培土种草。

  建水上乐园曾有“前科”

  居民何先生称,他住在太阳宫公园附近的半岛国际公寓已有8年,闲暇时经常和周边小区居民等来公园健身游戏,“去年夏天,太阳宫公园曾将近二分之一面积承包给他人,建水上乐园。夏天过后,水上乐园被拆除,但是,去年秋、冬,绿地并未恢复,留下大面积的沟沟壑壑,杂物遍地。今年春,公园方开始培土种草,修复路面,周围居民都很高兴,常带孩子去玩耍散步,但是,“刚刚恢复约3个月,没想到又要卷土重来。”

  “建水上乐园,一旦发生地震,公园如何应急处理”,多位居民称,希望园方“还大家一个碧草如茵、没有商业气息的公园”。

  据了解,太阳宫公园是北京市较早通过验收并投入使用的应急避难场所,可容纳18万人应急避难。

  ■ 说法

  所在街道将调查处理

  6月27日,太阳宫公园工作人员证实,被围拢绿地是在建“水上乐园”,针对“绿地被毁、应急避难所建水上乐园是否合适”等问题,该工作人员称不知情,将向公园管理者反馈回复。但截至昨日,记者仍未接到公园管理方回复。

  对此,太阳宫地区街道办事处宣传科徐科长称,太阳宫公园归街道管辖,该公园承载应急避难责任,但并不清楚公园建水上乐园一事,“将针对该情况向相关部分反映,并调查处理。”(记者申志民)

发表评论
Powered By Google