元上都遗址申遗成功 我国世界遗产总数达42项

http://www.sina.com.cn 2012年07月02日 15:09 新京报

@联合国教科文组织

元上都南门遗址元上都南门遗址

  综合新华社电 记者刚刚从国家文物局获悉,当地时间2012年6月29日18时23分,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议一致同意将中国申报的文化遗产项目元上都遗址列入《世界遗产名录》。至此,元上都遗址成为我国第30项世界文化遗产,我国世界遗产总数达到42项。

  世界遗产委员会认为,元上都遗址作为草原都城遗址,展示了文化融合的特点,见证了北亚地区游牧文明和农耕文明之间的碰撞及相互交融。元上都遗址符合世界遗产价值标准,满足遗产真实性和完整性要求,世界遗产委员会充分肯定元上都遗址的保护管理状况,并认为遗址管理效率正在得到持续强化和提升。

  “我们对元上都遗址被列入《世界遗产名录》充满信心。”在参加本次大会前,中国代表团副团长、国家文物局副局长童明康表示。童明康说,世界遗产申报的最根本条件就是遗产要具有突出普遍价值。元上都遗址位于我国内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗和多伦县境内。遗产区面积约251平方公里,包括城址、关厢、铁幡竿渠、砧子山墓群、一棵树墓群等。缓冲区面积约1507平方公里,涵盖了敖包群和保留至今的蒙古族“敖包祭祀”等传统人文景观以及湿地、典型草原、森林草原和沙地等蒙古高原草原特色景观在内的遗址环境,具备很高的真实性与完整性。

发表评论
Powered By Google