云南“澄江化石地”荣登世界遗产名录(图)

http://www.sina.com.cn 2012年07月02日 17:09 云南网

中国的澄江化石遗址入选教科文组织《世界遗产名录》

  • 联合国教科文组织 :中国的澄江化石遗址入选教科文组织《世界遗产名录》!

    转发(60)|评论(14)2012-07-02 02:24:35

  • 微博云南 :北京时间7月1日晚上10时30分,从俄罗斯圣彼得堡传来喜讯,经过第36届世界遗产委员会投票表决,认定中国“澄江化石地”是地球生命演化的杰出范例,符合世界自然遗产标准,正式列入世界自然遗产名录。“澄江化石地”不仅为云南又增加了一张世界名片,还成为中国第一个化石类世界自然遗产。

    转发(92)|评论(24)2012-07-02 10:27:40

云南“澄江化石地”荣登世界遗产名录(图)
澄江动物群首发点
云南“澄江化石地”荣登世界遗产名录(图)
 澄江动物化石

  云南网讯(记者 杨之辉) 北京时间7月1日晚上10时30分,从俄罗斯圣彼得堡传来喜讯,经过第36届世界遗产委员会投票表决,认定中国“澄江化石地”是地球生命演化的杰出范例,符合世界自然遗产标准,正式列入世界自然遗产名录。“澄江化石地”不仅为云南又增加了一张世界名片,还成为中国第一个化石类世界自然遗产。

  1984年7月1日,中科院南京古生物研究所的研究员侯先光在澄江帽天山采集高肌虫化石,意外发现了一块珍贵的纳罗虫化石,从而敲开了寒武纪“生命大爆发”的时空之门。

  澄江动物化石群指的就是澄江化石地。澄江动物化石群是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的“寒武纪生命大爆发”例证,被国际科学界誉为“古生物圣地”、“古生物化石模式标本产地”、“世界级的化石宝库”和“二十世纪最惊人的发现之一”。

  地球从46亿年前诞生至今,经历了多次重大的地质变动和生命演化事件,其中,距今5.4亿年的寒武纪是地球生命演化的分水岭,发生在其间的“生命大爆发”是最受关注的地球生命演化事件,可一直没有找到物证。在此之前,科学家们已经发现了距今6亿年的前寒武纪时期澳大利亚埃迪卡拉动物化石群和距今5.05亿年的中寒武纪加拿大布尔吉斯页动物化石群。这两个寒武纪化石群的发现,都没有揭开寒武纪生命大爆发之谜,直到距今5.3亿年的澄江动物化石群发现后,才揭开了寒武纪生命大爆发之谜。

  澄江动物化石群独特的科学价值受到了各界的广泛关注和极高评价。1992年被列入联合国教科文卫组织《全球地质遗址名录》。1997年云南省政府将帽天山及其周边18平方公里列为自然保护区。2001年帽天山被批准为国家首批地质公园。2003年“澄江动物群与寒武纪大爆发”研究项目荣获国家自然科学一等奖。2004年9月以来,温家宝总理先后四次对澄江动物化石群保护作出批示,作出“要保护澄江动物化石群,保护世界化石宝库,保护这个极具科学价值的自然遗产”的重要批示。2006年,澄江动物化石群保护地被列为首批国家自然遗产预备名录。

发表评论
Powered By Google