海滨景区的两种现状

http://www.sina.com.cn 2012年07月03日 10:50 南方都市报
海滨景区的两种现状
作者:伍世然

  作者:伍世然

  夏天是滨海旅游的旺季,近来大量的游客纷纷涌向海边。笔者发现,近年来滨海旅游的发展呈现两极化趋势,要么开发过度,商业氛围浓厚,导致“宰客”成风,各种费用价格奇高;要么过于原始,虽然没有“宰客”的现象,但硬件设施达不到游客要求,在一定程度上影响了旅游质量,导致景区发展停滞不前。)

  首先说说过度开发的海滨景区。这些景区,基本上已经看不见原来生活在当地的居民和他们特有的民居,取而代之的是各式各样的酒店、娱乐场所和形形色色的商贩和游人。这样的景区,笔者认为就是过度开发。开发到连自己固有的东西都丢掉了的地步,便是一种非理性的失衡。这种景区一般是有专门的投资商,他们以各种方式经营景区,为了尽快回收成本,他们会想办法从游客身上赚回来。加价是一个最常见的做法。如某海岛景区,投资方垄断了其来回的客运船,便一再提高门票价格,价格从100来元上升至200元。乍一看,这确实是个提高利润的好办法,一个人多赚100元,100个人便是1万,1万个人便是100万。但其实价格提高了,游客去旅游的意欲便会大减,游人必然减少,最后景区可能不仅赚不到比原来多100万,有可能还会减少100万。过度开发,成本压力增加,景区也没有了自己的特色,最后必定被边缘化。最可怕的后果就是游客锐减,没有人来消费,导致恶性循环。)

  另一种海滨景区则显得较为原始古朴,没有开发的痕迹。造成这种现象的原因是目前景区还没有投资商介入,只是政府在管理,当地居民还是继续过着平静的生活。这本来是一个好的现象,因为如今多数人的旅游,就是为了看一看当地最真实的景象。但是如果原始得连游客最基本的交通、住宿和饮食需求都难以保证,那么也难有更大的发展。粤西就有许多优质的海滩,笔者读小学的时候,学校很喜欢组织学生前往那些地方活动。如虎头山,相信每一个茂名80后的孩子记忆中都有那片美丽的海。但是由于多年来缺乏管理和运营,现在已经很少人前去那里旅游了,90后的一代,知道那里的更是寥寥无几。这样有人文和自然双重资源的海滩就此荒废,很是可惜,类似的情况相信不在少数。这种情况下,笔者呼吁当地政府和有关部门应当有所作为,不应让好的资源继续沉沦。)

  海滨景区的两种现状,折射了不同的经营和管理态度。实践证明,都是不可取的。毫无疑问,它们是时候进行改变了。

发表评论
Powered By Google