山东秦皇台景区取消门票后秦始皇雕像被盗

http://www.sina.com.cn 2012年07月03日 10:52 大众网-齐鲁晚报
“始皇东巡”群雕中的马失前蹄、车夫坠地、始皇失踪。“始皇东巡”群雕中的马失前蹄、车夫坠地、始皇失踪。
“始皇东巡”群雕未损毁前。(资料片)文/片 本报记者 张卫建“始皇东巡”群雕未损毁前。(资料片)文/片 本报记者 张卫建

  群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……日前,有网友反映滨州三台之首、八景之一的秦皇台景区人为破坏严重,记者就此事进行了调查。原来自去年10月景区易主后取消门票收费,疏于管理,导致景区遭到个别人破坏。不少游客呼吁应该加强保护。

  现状令人痛惜 群雕面目全非景区垃圾遍地

  7月1日下午,记者来到位于滨州市渤海二路北首的秦皇台风景区。“始皇东巡”是一组建于高台之上的群雕,为景区内标志性建筑之一,再现了秦始皇东巡的非凡气势,而如今,群雕早已是面目全非。其中,五匹马的马尾丢失,四匹马前蹄断掉,驾车武士跌落在地,群雕主人公秦始皇更是不见踪迹。“现在根本看不出雕塑主题了,实在太可惜了。”经常到景区游玩的市民刘女士说。

  贯穿景区的南北大道两侧,矗立着9对石人俑和1对石马俑。兵马俑英武剽悍,细节刻画逼真入微。但现在兵马俑被半米多高的杂草湮没,所有石人手臂全部残缺。

  而体现始皇丰功伟绩的统一钱币、文字、度量衡的四座雕塑也已残缺不全;根据黄河、泰山、敦煌等景点制作的微缩浮雕景观也破损严重,微缩天坛、地坛的墙壁上,游人随意涂抹、刻画的痕迹非常扎眼。除此之外,秦皇台遗址上垃圾成堆,碑亭边摆放了大量啤酒瓶、吃剩的骨头、西瓜皮等。景区里还有部分区域被开辟成农田,更有牧羊者将景区当成牧场。

  游客呼吁保护 不管如何规划 现在不该放弃

  据了解,秦皇台为滨州市滨城区传统景区,2005年,当地政府为开发秦皇台古文化,保护历史文化遗产,联合一家企业开发了秦皇台风景区。经过两年多时间建设,景区于2007年正式对游人开放。

  目前景区内唯一的看守人员石树深告诉记者,秦皇台风景区从建成之日起就吸引了不少市民慕名而来,景区对每位游客收取10元门票。那时工作人员也多,保安、保洁人员都有。去年10月,景区被另一家公司买断,同时取消了门票费用,免费向市民开放,破坏问题也随之而来。“因为景区内就剩下了我一名工作人员,连垃圾桶和部分铁链都被人偷走了。”石树深告诉记者,“绝大多数游客是来赏景的,这些破坏是极少数人造成的,我想管但实在管不过来。”

  对于景区内的破坏现象,不少游人都表示愤慨和不解。“这个景区有这么多的历史文化雕塑,很有文化价值和教育意义。这些破坏让人愤怒,太可惜了,管理不够,应该加强保护才是。我听说景区以后有新的规划,但不管未来是什么样,现有的设施也不能浪费啊。”一名来自滨州市惠民县的男游客说。

  管理部门答复:免费开放是好事 重新规划需时间

  对景区为何免票开放,目前正在经营该景区的一李姓负责人介绍,虽然景区已运行多年,但他们接手后发现其实并不具备接待游客的条件和能力,而他们也将对景区进行重新规划定位。“景区将建成规模很大的影视旅游基地。”该负责人称。

  1日晚,记者就此事咨询了滨州市滨城区旅游文化局,该局一名相关负责人称:“不管是何原因,景区作为一种公共资源免费开放对公众来说应该是好事,特别是在目前国内景区纷纷涨价的背景下。景区前任管理者对景区开发利用不太好,需要重新设计。目前接手的是一家实力雄厚的企业,对方对景区未来的发展很有想法,但重新规划设计需要时间,不是一日之功可以完成的。”

发表评论
Powered By Google