巴西里约被列入世界遗产名录

http://www.sina.com.cn 2012年07月03日 15:18 深圳特区报

  新华社里约热内卢7月1日专电(记者王帆 杨立民)据此间媒体报道,正在俄罗斯圣彼得堡举行的第36届世界遗产大会1日通过审议,将巴西第二大城市里约热内卢的独特景观列入世界文化遗产,里约因此成为世界文化遗产中首个入选自然景观类别的城市。

  世界遗产委员会说,里约市景观独特,山海交融的优美自然风光与人文景观巧妙和谐地融为一体。里约的主要景观包括蒂茹卡国家森林公园、耶稣山、创建于1808年的植物园、瓜纳巴拉湾以及科帕卡巴纳海滩等。这些景观对于当地户外生活文化厥功甚伟,并成为音乐家、园林学家以及城市规划专家艺术灵感的来源。

  世界旅游胜地里约位于巴西东南沿海,依山傍海,面积1182平方公里,人口630万,在巴西有“狂欢节之都”之称。2014年世界杯足球赛决赛和2016年夏季奥运会将在此举行。

  本届世遗大会之前,巴西在全球911处世界遗产中拥有18处遗产,其中包括首都巴西利亚、黑金城等文化遗产以及伊瓜苏国家公园、亚马孙河中游自然保护区等自然遗产。

发表评论
Powered By Google