广西拟建胡志明小道等中越跨国旅游景区

http://www.sina.com.cn 2012年07月05日 10:17 中国新闻网

  中新社南宁7月4日电 (记者 林艳华)广西壮族自治区旅游局4日透露,广西未来3年将争取实现红色旅游产业化,新增2至4个国家4A以上和4至6个3A红色旅游景区,拟新建以胡志明小道和镇南关战役为载体的两个跨国红色旅游景区。

  广西旅游局局长陈建军介绍,广西与越南山水相连,近年来随着中越边境旅游持续升温,双方之间旅游合作更趋紧密,中越边境旅游异地办证业务重新启动,中越边境自驾车旅游和中越国际旅游合作区建设火热进行。广西红色旅游与越南“胡志明足迹之旅”相得益彰,中越之间“红色旅游”吸引中外游客接踵而至。

  广西在中国红色旅游中有重要地位,邓小平1929年曾在百色发动著名的“百色起义”,并创建了红七军及右江革命根据地。越南已故领导人胡志明亦曾长时间在广西生活和进行革命活动,其足迹遍布崇左、南宁、防城港、柳州、桂林等地,他的足迹为众多越南民众所乐意探访。

  当前,广西红色旅游与山水风光、生态养生休闲、历史文化、民族风情旅游资源有机融合,开辟了“邓小平足迹之旅”和“重走红军长征路”、“中越跨国胡志明足迹之旅”等红色旅游线路。

  广西旅游局提供的统计数据显示,2004年至2010年间,广西累计接待红色旅游人数5000多万,年均增长20%;红色旅游综合收入达200多亿元人民币,年均增长30%;红色旅游接待境外游客120多万人次,年均增长10%。

  根据中国《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》,到2015年,广西红色旅游将发展成为中国重要红色旅游目的地之一、国际红色旅游协作示范地。届时,广西红色旅游年接待人数预计可达2500万,旅游总收入182亿元。(完)

发表评论
Powered By Google