北京什刹海引进小剧场和书屋 增加文艺气息

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 10:25 北京日报

@文化北京

  • 文化北京  #什刹海#正在调业态增文气儿。北京日报报道什刹海已着手调整周边业态,引进书香幽幽的书屋、清新淡雅的茶吧,开设京剧票房、办皮影剧场、舞台剧小剧场……增加传统文化的展示内容,让全市最大一片历史文化保护区文化味儿浓起来。

    转发(17)|评论(5)2012-07-06 11:11:45

  本报记者 巩峥 通讯员 刘辰

  什刹海正在调业态增文气儿。昨天,记者从西城区什刹海阜景街建设指挥部获悉,什刹海已着手调整周边业态,引进书香幽幽的书屋、清新淡雅的茶吧,开设京剧票房、办皮影剧场、舞台剧小剧场……增加传统文化的展示内容,让全市最大一片历史文化保护区文化味儿浓起来。

  “什刹海是全市的历史文化保护区,要有厚重的文化底蕴。”昨天,西城区什刹海阜景街建设指挥部相关负责人对记者说,增加文化味儿,先从商户抓起。政府部门已选择银锭桥头、前海南沿等四处地带,作为试点,先行先试。“这些地带都是什刹海文化体验的重要节点,示范辐射效果好。”该负责人表示。

  政府将引导书屋、茶吧等落户什刹海畔,进而逐步植入具有什刹海地区鲜明特色的历史文化元素。“数百年前,这里是京杭运河漕运源头,当时的胜景,如今已鲜为人知;还有什刹海的由来、烟袋斜街的前世今生……可以利用的文化‘家底’多的是。”该负责人说。

  未来,西城区还将提高银锭桥桥头两岸的传统文化氛围,重点向文化创意产业和民俗传统文化展示与体验型业态转型。在后海沿线,西城区将采取“据点”式开发的业态发展模式,重点发展望海楼、宋庆龄故居、德胜石桥、羊房胡同等与后海南沿的相交会的“文化据点”,以文化旅游产业为主,严格控制与后海景观不相容、产生噪声和污染的产业。

  文气儿还在向什刹海周边绵延。西城区政府将引导附近的商户、单位,在自己的经营中增加文化内涵。

  荷花市场旁,什刹海体校的小剧场已经对外开放,充满中国元素的功夫剧,人气爆棚。在松树街,皮影文化主题酒店已经小有名气,具有浓郁地方特色的表演,天天都能引来五洲四海的宾客。在护国寺街,护国寺宾馆即将拿出二层的会议厅,开办京剧票房,宾馆东侧一处主打传统民乐的四合院文化主题酒店已开张迎客,护国新天地大厦中,一个先锋小剧场也会在年底首演……

  未来的什刹海文气儿更浓,将成为身临其境体验老北京文化的又一佳处。

发表评论
Powered By Google