利川旅游局长:“我靠重庆”广告语并非炒作

http://www.sina.com.cn 2012年07月09日 10:13 红网

  实习生王珊 刘晨 唐琴

  “利川是重庆的后花园”、“重庆42℃,利川24℃”、“热,到利川凉快去”……

  近年,利川旅游局费劲心思策划的系列旅游推介广告语,都没能被人记住。倒是一句“我靠重庆”,让“利川凉城”彻底火了。

  昨天,利川市旅游局长孙福民向本报记者解释了“我靠重庆”广告创意的背后,他明确表态,如果重庆方面坚持要求撤换,利川旅游局为避炒作之嫌,愿意作出让步。

  “我靠!重庆。这是近10年我看到的最牛的车身广告,你们看到没有?”7月1日,新浪网友“李元胜”在微博上发布一则公交车广告,立即引起网友关注。网络还出现了遣词造句热,调侃十堰市“我靠西安”。

  “重庆42℃,利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”广告为恩施利川市旅游局委托重庆伯乐公交广告公司发布,旨在重庆推广利川独特的旅游资源。让孙福民想不到的是,7月1日之后,广告语“我靠重庆”很快火爆网络,现在几乎没人不知道“利川凉城”了。

  记者查阅百度了解到“我靠”的解释:无厘头的语言,表示发泄不满、惊奇,以及无所谓的口气。“我靠”这词的流行与周星驰的《大话西游》有着密切关系。“我靠”最早在大学生中刮起流行旋风。

  众多网友称赞该创意,“此广告语很潮很酷很有才”,更有网友微博感叹,“一次无成本的广告营销,为利川节省了巨额广告费。”不过,也有网友质疑,利川市有炒作之嫌。

  利川旅游局长

  创意来源地产广告,并非炒作

  因是创意广告语“我靠重庆”的策划人之一,近日孙福民已接受了多家媒体的采访,他不得不反复作出解释。

  孙福民说,去年年初,他从利川规划部门调任旅游局长,对旅游策划、广告创意并不擅长。

  今年6月初,利川市通过招投标,花了50多万购买了重庆市20台公交车车身广告。至于广告主题是他和旅游局的其他人一起商定的。“利川挨着重庆,旅游发展主要依托重庆,我们当时想,用一个最简短的词,拉近利川和重庆的关系,强调近邻关系。”

  孙福民说,他出差到过武汉,看到过“靠近地铁口”的楼盘广告,而“我靠重庆”这句话广告语,正是来源于这里。

  “当时,伯乐广告公司催的急,我们就随意想了这句广告语,没想到这句广告语竟通过重庆工商部门的审查。”孙福民一再强调绝无存心炒作之意,也没有骂的意思。“6月5日,广告就已登上了重庆公交车身,过了一个月后才被网友关注。网友质疑我们炒作,我们很无辜。”

  重庆要求撤换

  利川旅游局愿让步

  “我们的广告语,是通过了重庆有关部门的审查的,我们没有错。”

  前天,重庆伯乐公交车广告公司给利川市旅游局来函,要求撤换广告语“我靠重庆”。孙福民说,截至目前,重庆有关政府部门尚未与利川市旅游局进行任何相关沟通。此前,孙福民曾一度向媒体表示,如果重庆强行撤换他们的广告,将起诉重庆伯乐公交车广告公司。

  然而,事件的进展让孙福民始料不及。“现在网上炒得这么热,如果重庆执意要求撤换的话,利川旅游局只有作出让步,再想其他的广告语作替代。不过,撤换后产生的费用,利川旅游局不会承担。”

  “武汉42℃,利川24℃”

  利川广告武汉刊登受阻

  利川市,是龙船调的故乡,因生态良好、气候宜人,年平均气温13.2℃,而享有“天然氧吧”、“清凉之城”的美誉。

  近年,利川大力发展旅游经济,加大了对当地旅游资源的推广力度。孙福民透露,今年6月中旬,就在广告语“我靠重庆”登上了重庆车身后,利川旅游局也在武汉购买了30台公交车车身广告。

  他说,原先拟在武汉发布的广告语为“武汉42℃,利川24℃”、“热,到利川凉快去”,但因为利川拿不出官方的武汉气温数据,足以证明“武汉42℃”,没有通过武汉有关部门的审查。

发表评论
Powered By Google