南京将部分复建明故宫建筑(图)

http://www.sina.com.cn 2012年07月10日 09:58 东方早报
南京将部分复建明故宫建筑(图)
  南京明故宫遗址。遗址公园南边以中山东路为界,北面至北安门桥,由东西两侧明故宫路围合的部分占地约55474平方米。南京明故宫建于公元1366年,宫城中心部分由南向北依次建有奉天、华盖、谨身三大殿,三大殿之后

  早报记者 龚菲

  曾被意大利传教士利玛窦誉为“论秀丽和雄壮,这座城市超过世上所有其他的城市”的明代皇宫——明故宫,在600年前奠定了南京城市发展的基石。昨天,早报记者从南京市文物局获悉,从去年开始,该市实施了对明故宫遗址主动性考古发掘,并向全球征集该遗址公园的设计方案,在保护性的前提下,曾主持设计过金陵大报恩寺文化园区项目的东南大学设计团队的规划设计方案夺魁。

  现状:

  北京故宫“建筑蓝本”

  皇宫建筑已荡然无存

  据南京市文物局副局长杨新华介绍,南京明故宫是明初全国的政治中心,也是北京故宫的“建筑蓝本”,在南京的古都文化和明文化中具有不可替代的地位。但作为南京明文化三种重要载体之一,明故宫遗址未得到有效的保护展示。

  南京明故宫遗址公园位于南京市城东原明朝皇城遗址,南边以中山东路为界,北面至北安门桥,由东西两侧明故宫路围合的部分占地约55474平方米。明故宫经历次战乱,皇宫建筑已荡然无存,1929年新建了中山东路和逸仙桥,遗址被分为南北两部分,仅存午朝门与地下柱础等少量遗迹了。1956年10月,明故宫遗址被公布为江苏省重点文物保护单位;1991年明故宫遗址公园正式对外开放;2000年省大剧院改址另建,公园复建后为南京市首批免费公园重新对外开放。

  杨新华表示,目前社会各界对明故宫文化资源的认知,很大程度上还停留在“绿地”、“休闲”的层面上,这是南京历史文化资源利用上的一种缺位。去年8月,民盟南京市委提交的一份《关于南京明故宫遗址现状与保护的建议》,得到市政府主要领导的高度重视,随后,“建设明皇宫遗址公园”被列入“十二五”文物工作的重点工程。

  方案:

  不主张大规模复建

  三大殿将遗址性保护

  据了解,“明故宫遗址公园概念性规划设计方案国际竞赛”于去年10月份启动,参加这次竞标的主要有3个设计团队——美国、澳大利亚及中国。美国团队的设计方案虽然在文物原真性上过关了,但其设计理念过于夸张,其设计方案中,明故宫部分标志性的建筑被重建。数百根大红的柱础重新修建,以突出这里曾是明代的皇宫。而澳大利亚的方案可能是由于文化理解差异,没有很好地体现出南京明文化的特色,因此最终,中国的设计方案获胜。

  据南京市文物局文物处副处长丁波介绍,“建设明皇宫遗址公园”的整体规划方案编制出炉后,国家文物局通过了南京文物部门对这个遗址的主动性考古发掘方案,并予以实施。自从考古以来,明故宫的遗址上陆续发现了朱元璋皇宫的“秘密心脏”。以前,明故宫公园标着奉天殿、华盖殿、谨身殿这三个最核心的皇宫建筑,但这些殿有多大,具体位置在哪里,都不是很清楚。如今,考古基本发掘出了三大殿具体的范围。

  “东南大学的设计方案重在保护,他们不主张没有依据地大规模复原修建。”丁波介绍说,方案提出,在条件允许和资料全面的基础上,可以考虑进行午门、东华门、西安门等重点坐标点的保护性修建,而三大殿遗址由于比较抽象,则将实施遗址性的保护设施,比如,增加台阶和加顶等。

  建议:

  千万不能急功近利

  不要修成“假古董”

  明初,明太祖朱元璋举全国之力经过30多年努力完成的包括宫城、皇城、都城、外郭四重城垣的京师都市圈,被誉为“论秀丽和雄壮,达到南京古代城市建设史上前所未有的巅峰,奠定了此后600年南京城市发展的基石”。其城市格局甚至对今日南京城市发展都产生了深远的影响。

  目前,明故宫环路以内南北两区分别建成了午朝门公园和明故宫市民广场,但北区后来修建的一些仿古建筑由于没有参照原有建筑规模和布局,严重影响明故宫的整体形象。有专家指出,近年来,古都南京在保护与修缮文物、古建筑方面可谓不遗余力。总统府的复建、明孝陵的修护保护本身就是发自市民的呼声。但保存文物现状才是最好的选择,加顶加台阶还是需要慎重,毕竟这些都有些破坏文物的原真性。

  网民则表示,“现在全国各地都有造‘假文物’的风气,在明故宫这么重要的遗迹上搞修建,南京千万不能急功近利、仓促下手,随便浪费纳税人的钱。此前,耗资7亿元的江宁织造府博物馆已是前车之鉴。”

发表评论
Powered By Google