“旅游天使”为日内瓦夏季旅游增添一抹亮色

http://www.sina.com.cn 2012年07月10日 10:23 国际在线

  国际在线消息(记者张希焱)进入夏季,瑞士日内瓦迎来了旅游旺季。日内瓦旅游局9日推出“日内瓦旅游天使”活动,在接下来的五个星期里,来自世界各地的游客将可以通过自己的母语与“旅游天使”交流,了解这座国际城市的旅游信息,从而更好地感受日内瓦的历史和风光。

  “大家好!我叫屠冰,我是瑞士日内瓦的学生。我在中国生活了一年,我很喜欢我的城市,现在我在暑假工作,可以帮助游客,让他们真正享受在日内瓦的时间。”

  屠冰今年19岁,是一个土生土长的瑞士小伙子。今年夏天他的主要工作是担任“日内瓦旅游天使”,每天他和同伴塔蒂亚娜一起行走在日内瓦的大街小巷,随时为初来乍到的外地游客指路、推荐个性化的旅游线路。从今年7月9日到8月12日,在日内瓦老城、莱蒙湖畔和联合国国际组织区域这三个主要的旅游区域,每天都将有8组共16名“旅游天使” 向来自世界各地的游客提供超过10种语言的旅游指南服务,这其中也包括中文。

  日内瓦旅游局在去年7月首次推出“日内瓦旅游天使”活动,日内瓦也是第一个推出这种个性化、移动性旅游服务的瑞士城市。去年,“旅游天使”活动大获成功,超过7000名游客享受了“旅游天使”提供的旅游信息。日内瓦旅游局“旅游天使”项目负责人塞里埃拉说,希望通过这项活动给游客提供更丰富的旅游信息,展现日内瓦热情的城市面貌。

  “因为不是所有人都会到旅游局去咨询,但是对一些主要景点,无论是老城、湖边,还是国际组织区域,游客就会缺少了解,而且日内瓦的形象以前并不是太热情,所以我们就决定走向游客,开展‘日内瓦旅游天使’的活动。今年我们提供更多种语言服务,今年增加了葡萄牙语,还有阿拉伯语。服装也更醒目,上边写有‘我可以帮助你吗?’的字样。”

  走在街上要认出“旅游天使”非常容易,他们两人一组工作,头戴橙色棒球帽,身穿橙色标有英文“我能帮助你吗?”(May I help you?)的字样,肩上背着同样是橙色的斜挎包。醒目的橙色在夏日明媚阳光的照射下显得更加耀眼。据屠冰介绍,斜挎包是“旅游天使”的百宝箱,里面装着各种地图,有火车、旅游小火车、游船的时刻表以及爬山和郊外的旅行线路等内容。9日,是活动开始的第一天,就在中午前的短短三个小时,屠冰和同伴塔蒂亚娜已经接待了几十位游客。

  “今天(我们的活动范围)就是老城,所以我们就在老城里走路,这样游客就可以找我们问问题。经常他们看起来有点紧张,可能迷路了,所以我们就过去问一问,你们好吗?一切都顺利吗?可以帮助你们吗?”

  屠冰说,人们通常认为瑞士的物价高,在日内瓦旅游的花费也比较高,但夏天日内瓦有很多免费开放的音乐演出,这也可以让游客获得全新的感受。屠冰已经是第二年担任“旅游天使”,作为一个地道的日内瓦人,他也会向游客推荐他自己心目中最佳的旅游路线,比如老城的博地弗广场,两千年前日内瓦就是从这里开始发展起来的。

  “我很喜欢建议他们去老城,因为我觉得是最漂亮的地方。日内瓦有很特别的历史,是很古老的城市,我们现在所在的地方就是两千年前日内瓦的开始,这个广场就是日内瓦开始的地方。日内瓦有特别多的公园,在欧洲可能只有伦敦比它多一些,所以(日内瓦)是很漂亮的城市,到处都是树,都是花,夏天的时候特别漂亮。”

  和屠冰在同一个小组工作的塔蒂亚娜从小在日内瓦长大,不过她的祖籍是俄罗斯。因此,除了法语和英语,还可以说流利的俄语。和屠冰一样,她也是第二次担任“旅游天使”。在她看来,享受夏日的美妙时光,并且帮助别人,是她做这份工作的最大乐趣。

  “夏天做这份工作很舒服,我也可以用不同的语言和人交流,而且在外边天气很好,很有意思。今天我遇见了几位俄罗斯游客,他们很高兴能在这里说俄语。”

发表评论
Powered By Google