河南南阳旅游局长“跑龙套”:宣传方式的创新

http://www.sina.com.cn 2012年07月10日 10:27 东方今报

  “只要能发展南阳旅游,让我干什么都可以。”昨天上午,南阳市旅游局局长黄乐这样回应。一天前,因为在一部宣传南阳旅游的微电影中客串群众演员,黄乐和其他3名局领导受到网友关注,甚至被讽“哪有这么胖的乞丐”。

  东方今报记者 张定有 通讯员 郭家聚

  ●局领导“跑龙套”

  7月8日上午,南阳府衙大院,两个清代装束的“棋迷”席地而坐,因一步悔棋大声争执,附近一名乞丐打扮的人迅速跑来围观。

  “棋迷”甲讥讽悔棋的“棋迷”乙:你有病!“棋迷”乙反讥:你有药?“棋迷”甲:有,病毒胶囊,这就给你!

  围观者立即哄堂大笑起来。

  这是一部微电影的拍摄场景,“棋迷”甲的扮演者,是南阳市旅游局局长黄乐,“棋迷”乙是局调研员刘建中,旁边看热闹的“乞丐”,则是局纪检组长杨云梯。拍微电影需要群众演员,为了节省费用,正值双休日的黄乐,当天带着另外3名局领导来到了现场。

  到现场后,导演事先并没有交代谁演什么角色,只拿来4套衣服叫大家换上。因为衣服并不合体,滑稽的装扮引起了第一阵哄笑。从未触过电,对话又让人忍俊不禁,接下来,哄笑更是一阵接着一阵,不是说错了台词,就是演员表情不合要求。此前只接受过电视采访的调研员刘建中描述,“既新奇又紧张”,只有1分钟的场景,他们拍了1个多小时。

  ●局长愿意演乞丐

  纪检组长杨云梯说,昨天早上一上班就有朋友打电话,说他上了各大门户网站的头题。上午点击网页,才知道网友的评论集中在“局长扮乞丐”上。

  “哪有这么胖的乞丐,分明就是个贪官”,看到这,杨云梯称自己心里多少有些别扭。“如果不是拍电影宣传南阳旅游,打死我都不会去做群众演员,咱不是那块料。”杨云梯说。

  调研员刘建中的心态相对平和,自称为南阳旅游出了把力,不在乎角色大小和好坏。他说,微电影投入有限,当天机关里还有8个同志也参加了拍摄,大家甚至把家里的狗都牵到了现场。

  “如果让你扮演乞丐,你会接受吗?”昨天上午,记者拨通了局长黄乐的电话,他抽空参加完微电影拍摄后,即动身到郑州开会去了。

  “只要能发展南阳旅游,让我做什么都可以。”电话中的黄乐快人快语。

  “你是局长,平常都是严肃的面孔,当时可有那么多下属在现场呀?”记者又问。

  “宣传效果最重要。引起这么多网友关注,说明我们的宣传思路对头!”黄乐回答。

  ●宣传方式的创新

  黄乐等人客串的微电影,名字叫《官德启示录之魂游南阳》,是南阳市通过网络宣传当地旅游资源的手笔之一。该片以当下备受关注的食品安全问题为线索,讲述一个误入歧途的局级干部,在旅游过程中通过一次奇妙的“魂游之旅”回到古代,收获了为官之道的感悟,最后迷途知返而重获新生。

  影片在内乡县衙、南阳府衙和武侯祠拍摄,结合了当下流行的甄嬛体、淘宝体、相声桥段、游戏桥段、热门事件、应景的音乐背景设计等,用搞笑、滑稽、无厘头、黑色幽默的方式呈现在观众面前。本片导演张志斌介绍,利用创意微电影的方式拍摄旅游局官方宣传片,在国内尚属首次。

  “南阳旅游在整体知名度和重点景区的打造上,还要下很多工夫。”内乡县衙博物馆馆长王晓杰说,好的宣传不留痕迹,但总能让人记住。南阳市民王大伟认为,这部微电影的宣传效果值得期待,“把时尚的元素引入旅游宣传,不是大篷车、推介会等其他传统宣传方式可以比肩的”。

  ■ 无独有偶

  近日,湖北利川旅游局委托某公交广告公司,在当地公交车上印刷的“我靠重庆,凉城利川”广告词引发巨大争议,被指“为求轰动效应用语低俗”。

  当地旅游局局长解释称:此为“依靠重庆的战略选择”,而非网络用语“我靠”之意。

  “我靠重庆”貌似不雅的用语也好,旅游局官员“跑龙套”出演“宣传微电影”也好,其实,单单就广告本身而言,并无不妥,或者说它们应该算是中国广告的创新,只是作为“受众”的重庆与广大网友不习惯罢了。

  ■ 春晓评弹

  秀出来也要做出来

  “只要能推动南阳旅游发展, 让我干啥都行。”面对质疑,河南南阳旅游局局长如此回应。

  关于官员“作秀”的新闻往往十分惹人关注,一是因为他们本身的官员身份,二是因为他们的行为总能够触动我们内心深处那根脆弱的心弦。曾经的“拜登吃面”、“拖鞋市长”无不引发质疑而后又让人心生敬畏。虽然旅游局局长为了当地景区宣传而“跑龙套”也不过是“分内之事”,不过,如果我们的公仆都能把“分内事”做好了,想必我们的社会就会多一些公正。

  官员要面对群众,要博得关注,形象展示就不可避免,作“秀”在某种程度上应成为必修课。官员作“秀”不可怕,既然出来秀,至少有东西值得拿出来,说明其还是做了一定的实事。

  旅游局局长通过“跑龙套”,把家乡推荐出去,对于当地可谓好事。“作秀”的理想境界是务实,对于南阳这位旅游局局长来说,“秀出来”更要“做出来”。如果把景点打造得别致好玩,景区卫生又文明、不宰客也无乱收费,相信这样会更受欢迎。

  东方今报评论员 李春晓

  被业界认为“生于恶搞、死于广告”的微电影,目前仍作为“营销手段”或者“传播形式”而广泛存在,无论如何,作为新的广告形式,它好像还有很大的空间。

> 相关阅读:
河南南阳旅游局拍微电影 局长客串乞丐(组图)
发表评论
Powered By Google