[营销]四川旅游创新营销方式 推动入境游增长

http://www.sina.com.cn 2012年07月12日 11:03 四川在线

  2012年上半年,全省实现旅游总收入1619.10亿元,接待国内旅游者2.21亿人次,四川旅游的表现可圈可点。转变旅游业发展方式取得新进展,深化旅游业体制机制改革取得新突破,旅游业保障和改善民生作用取得新成效。

  这个7月,当我们梳理四川旅游产业上半年的发展脉络时清晰发现:旅游营销、标准化创建、精品战略成为其中的关键词。

  “行摄365·画说四川”

  延伸四川旅游事件营销影响力

  瓶颈:

  随着传媒力量的迅速扩张,人们获取信息的途径既多且快,一些传统的活动既不能吸引大众的眼球,也无法形成有效的宣传攻势。

  跨越突破:

  去年10月,省旅游局策划“行摄365·画说四川”大型旅游摄影活动,用事件营销打开了四川旅游宣传的新局面。

  这个将持续365天的大型旅游活动,在今年上半年更是显示出极高的市场价值,高潮迭起。2月,“峨眉山—乐山大佛杯”首届四川国际旅游摄影拉开帷幕;3月底,“阆中古城杯”摄影大展活动启动;6月,“中国死海杯”首届四川国际摄影大展启幕——落地我省各大知名旅游区域的“行摄365·画说四川”活动,在今年上半年通过面向全球征集带有“四川旅游元素”的摄影作品,不断放大四川旅游营销的持续性效益。通过“摄影搭台旅游唱戏”,该活动用游客的相机捕捉四川旅游精彩动人的瞬间,传递出四川旅游的独特魅力。据了解,今年上半年,该活动得到了国内旅游爱好者、摄影家、媒体的高度关注和参与,共收到参与图片 31000张。

  专家表示,“行摄365·画说四川”既是事件营销,又是整合营销。今年上半年起,该活动更充分运用了多媒体技术,同时开展传统营销与网络媒体互动,从5月起,全国电视观众开始在央视看到峨眉山、宽巷子、犍为小火车、乡村坝坝筵、川戏、羌寨风情等具有四川标志性的景区景点和代表性的文化旅游元素,这就是针对“峨眉山-乐山大佛杯”的回馈,是一次多媒体组合、多渠道宣传的尝试。

  3600万点击率

  四川旅游微电影迸发大力量

  背景:

  电影在旅游宣传中作用巨大。2012年伊始,微电影在全球大行其道。四川旅游看准这一时机,用微电影这一新型时尚的艺术形式,宣传营销四川旅游。

  跨越突破:

  用微电影对四川旅游进行推广,堪称省旅游局在网络营销宣传上的一次成功突破。今年上半年,省旅游局与中国国家旅游杂志倾力打造出品《爱,在四川》系列微电影,引领观众领略“天府四川,熊猫故乡”的独特旅游魅力,体验充满着“爱”的四川。

  《爱,在四川》分为“美食篇”、“熊猫篇”、“温江追梦篇”和“汶川篇

  新生”,通过生动有趣、诙谐幽默的故事情节,以电影语言展示出四川的好吃好玩、风土人情和自然风光。而凭借着微电影惊人的网络点击率,四川旅游品牌形象的推广效应正在无限放大。数据显示,截至目前,《爱,在四川》系列旅游微电影全球各大网站点击率已超过3600万,更获得社会各界一致好评。

  作为在全国“第一个吃螃蟹”,用微电影营销旅游的地区,最大程度地发挥微电影的功效,四川当然不仅仅是停留在胶片上。

  今年上半年,省旅游局把营销的多媒体和多平台进行有机整合。4月初与观众见面的《爱,在四川》“熊猫篇”就选择在境内外各大视频、社交平台同时上线,成为首部国内外同时上映的微电影。在境外,“熊猫篇”主角大熊猫川川寻找幸福的故事,不仅让境外游客乐于观看,更乐于转发给朋友,无形中扩大了四川旅游形象影响力。在境内,“汶川篇

  新生”在12个国内主流视频网站上映。

  “四川最美的地方”图片展

  开创入境游营销新局面

  现场:

  “当然要一早来排队,怕晚了就没有这么划算的价格!”6月16日是星期六,香港市民章小军一家9点来到

  “四川最美的地方”图片展现场。除了欣赏美丽的图片,他们此行最重要的目的是来淘便宜。

  围绕“东方之珠”献大爱

  熊猫故乡感深情”主题,6月13—17日,由《中国国家地理》杂志社和省旅游局、深圳海外联络中心联合主办的“四川最美的地方”大型旅游摄影图片展在香港国际会展中心举行。此次活动不仅让广大香港公众了解到四川灾后恢复重建的成果及旅游发展情况,熟悉四川旅游线路产品,更通过互动营销调动起了游客和媒体的积极性,在香港进一步掀起来川旅游热潮。

  跨越突破:

  互动营销除了调动游客的积极性,更调动了组团社的积极性。此次图片展,省旅游局与港中旅、香港航空联合开展了凭参观券、盖纪念章、参加港中旅组织的“100个家庭乘坐香港航空优惠游四川活动”,每个家庭可享受1000元的补贴。省旅游局拿出资金补贴、旅行社和航空公司给出优惠政策,激发了香港游客前往四川的热情。据统计,目前,100个家庭报名已额满。章小军一家成为幸运家庭之一,在7月飞往四川旅游。

  前期预热,中期炒作,后期跟进——借由此次图片展,省旅游部门与香港地区的涉旅机构、企业及媒体达成了具有现实意义的合作协议,不仅为做好下半年香港入境游市场打下了良好基础,更成为我省接长入境游短板、迈步旅游经济强省的一次成功尝试。

  活动前期预热:为做好此次图片展,并在今年夏天在香港掀起四川旅游的高潮,省旅游局从5月底暑期旅游旺季即将开始前,就与香港营销合作伙伴一起通过Facebook、微博、香港主流平面媒体等媒介,向香港公众推介四川旅游资源和产品。

  活动中期造势:开展互动营销,增强了公众的参与热情。图片展期间,省旅游局印制了3万份参观券,广泛吸引观众参观;现场每天派发500份纪念品。据不完全统计,为期5天的活动中,3万份参观券被香港市民领取一空,2500份纪念品现场领取完毕。

  此次图片展不仅仅是一次四川旅游图片的展出,更是一场“大美四川”线路产品的现场贩售会。针对港澳地区,省旅游局精心设计推出九寨黄龙之旅、熊猫故乡之旅、朝佛问道之旅、川南环线生态之旅、南北大通途之旅等5条“大美金秋精典旅游线路”,在展场现场向公众销售,让公众在接受形象宣传的同时还能直接了解到相关产品。

  后期跟进:图片展虽然闭幕,但该活动的营销效益却在继续升温。通过开展驻地营销和持续性营销,此次图片展展出的300幅作品,正在我省2大合作旅行商——香港康泰、港中旅2大旅行社各门店进行巡展,“四川最美的地方”正在被更多香港市民熟知。

发表评论
Powered By Google