景区推“凉民证”广告遭争议 恩施旅游委否认

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 10:25 南方都市报
景区推“凉民证”广告遭争议 恩施旅游委否认
广告牌上写道:10000本凉民证在武汉市场限时发放

  提要:据《武汉晚报》报道湖北利川旅游“我靠重庆”的争议广告风波未平,恩施景点旅游广告又“出位”。一家武汉媒体昨日刊发了《湖北恩施广告称为市民发放“凉民证”》的报道,称恩施为市民颁发“凉民证”,并配发了一幅广告图片。

  南都讯 据《武汉晚报》报道湖北利川旅游“我靠重庆”的争议广告风波未平,恩施景点旅游广告又“出位”。武汉市民刘先生前日向媒体投诉:“景区号称要为市民颁发‘凉民证’,创意居然是谐音于日军侵略时所发的‘良民证’,很伤感情!”

  市民反映“凉民证”广告伤感情

  随后,记者来到刘先生所指的武汉市京汉大道武商路公汽站,几处关于恩施旅游的广告牌上写有这样的标语:“纳凉是一种福利。恩施凉民证,万人享清凉!10000本凉民证武汉市场限时发放。”对此,候车市民纷纷表示:良民证是日军侵略时期,对统治区老百姓进行殖民统治用的证件,“凉民证”谐音“良民证”,伤害民族感情。恩施旅游局工作人员表示,今年并未推出任何关于“凉民证”的活动,这一设计应该是广告代理公司所为。

  记者发现,《恩施日报》电子报2011年7月13日要闻版《我州夏季旅游产品推介会在汉举行》报道中写明:“与会领导还为武汉市民颁发了‘凉民证’。”

  今年7月10日,记者在拍到路牌广告图片后,按照图片上的网址登录恩施旅游网,网站首页滚动屏上出现的第一个促销活动,便是派发“凉民证”的活动公告。

  恩施回应:今年未推“凉民证”

  另据荆楚网消息,昨日,恩施州旅游委发布声明,称未推“凉民证”活动,并抗议武汉媒体相关报道严重失实。

  一家武汉媒体昨日刊发了《湖北恩施广告称为市民发放“凉民证”》的报道,称恩施为市民颁发“凉民证”,并配发了一幅广告图片。

  据了解,截至昨日16时,该稿件被200余家网站转载。虽然这个报道中注明“恩施旅游局的工作人员表示今年并未推出任何关于‘凉民证’的活动,这一设计或是广告代理公司所为。”但该新闻发布后,因“凉民证”与日本侵略中国时期的“良民证”谐音,受到网民热议,多家网站对此发布评论,批评恩施发布此类广告。

  针对网上沸沸扬扬的舆论,昨日11时许,恩施州旅游委在恩施市旅游网上发表声明,称今年未推出任何关于发放“凉民证”的活动,也未发布任何关于“凉民证”的广告。同时指出,武汉这家媒体在电话采访得知恩施州旅游委没有开展此活动,明知事实不成立的情况下,仍然刊出报道,造成了极坏的社会影响。

  恩施州旅游委声明中表示,此事对恩施州造成的影响和损失由这家武汉媒体全部承担,若影响到恩施的旅游形象,还将依法追究其法律责任。

发表评论
Powered By Google