《2012年上半年新浪政务微博报告》之旅游篇

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 17:02 新浪城市

  近日,2012年上半年新浪政务微博报告发布。报告显示,旅游微博在促进旅游信息传播,为各地旅游行业发展中显示出了特殊作用。(报告全文下载>>)

  十大影响力旅游局官方微博

十大旅游微博十大旅游机构微博

  “中国旅游”微博分析

  1. 微博概况

  “中国旅游”是国家旅游局官方微博,在微博简介中,官方对于这一微博的定位是“国家旅游局联合各省、市、自治区旅游局,共同打造的一个官方旅游资讯发布平台”,目的是“服务广大游客,宣传中国旅游”。微博具有传播速度快,范围广的优势,其及时分享性与旅游有着天然的结合点。

  自2011年4月2日开通以来至2012年6月30日,“中国旅游”的粉丝数量不断攀升,截至目前粉丝数量已突破214万,“出行提示”、“自助游天下”,旅游景点推荐等实用信息受到网友普遍赞誉。“中国旅游”通过微博促进旅游信息传播,在旅游行业发展中显示出了特殊作用。

“中国旅游”帐号发布微博3939条“中国旅游”帐号发布微博3939条

  2. 微博分析

“中国旅游”微博发布时间15:00-17:00是一个高峰“中国旅游”微博发布时间15:00-17:00是一个高峰
“中国旅游”微博内容原创为94%,政务性内容占77%“中国旅游”微博内容原创为94%,政务性内容占77%

  3. 媒体与网友评价

  ①媒体评价旅游微博发布的信息不像公安微博、新闻办微博的政务信息那样与民众普通生活关联度高、影响面广,作为休闲类“软性”信息,较难吸引以主要聚焦点为社会公共事务的媒体的兴趣。

  近半年来,国家旅游局官方微博出现在媒体报道中,主要是在跻身2011年12月发布的全国十大政务机构微博榜单之后。此外,各省区市地方媒体对本省的旅游微博也有介绍,媒体报道展现了旅游微博在开展营销活动、推介旅游资源方面的优势。

  ②网友评论网友“能豆豆0801”:以后旅游不用查攻略了,随时手机翻微博就行了。网友“光圈F2010”:这样挺好,出行之前会更清楚当地的具体情况。网友“蒲葵宁Violet”:早就该重视旅游了,那么多好的旅游资源,就是要好好宣传。网友“Chicharito-TM”:希望把特色都发挥出来,改变大家的认识!网友“逍遥游”:支持旅游业走上微博营销之路!

  4. 总体评价

  作为社会化媒体的典型应用,微博传播范围广、分享便利的特性在分享旅游资讯上有得天独厚的优势。“中国旅游”微博开通后,成为网友获取第一手旅游资讯和权威出行提示的重要窗口,也成为了游客与官方零距离互动、沟通的优势政务性微博, 77% 非政务性微博, 23% 37 平台。“中国旅游”在微博上发布图文并茂的旅游信息,介绍热点资讯、活动内容,提供旅游小贴士等,并通过微博回复网友留言、疑问,形成良好的传播和互动氛围。

  在新浪微博上,尽管“中国旅游”不是最早开通的旅游类官方微博,例如“德国国家旅游局”新浪微博公开博文最早的一条时间是在2011年1月21日,“西班牙国家旅游局”则是在2011年2月14日,但在4月2日紧随国外旅游机构开通的“中国旅游”官方微博后发有力,通过具有针对性和极富特色的微博内容,成功吸引了超百万粉丝的关注。

  《2012年中国休闲发展报告》显示,微博上的核心消费是休闲消费,微博已成为我国居民的主流休闲消费平台之一。国家旅游局在《“十二五”发展规划纲要》中也明确指出:鼓励以微博客这类成熟网络渠道资源作为目的地旅游营销载体,提高营销内容的辐射力和影响力。微博作为当前应用最为广泛的网络交流工具,是提高旅游信息服务水平的有力武器。p>

发表评论
Powered By Google