印度等国家“贫民窟旅游”盛行

http://www.sina.com.cn 2012年07月16日 11:51 国际在线

  国际在线消息:您可还记得2008年《贫民窟里的百万富翁》?——印度孟买那个贫民聚集的地方令人一见难忘;

  您可还记得2002年的《上帝之城》?——巴西里约热内卢这个名为“上帝之城”的贫民窟,据说是魔鬼也会叹息着转身的地方。那么,您是否相信这样的地方有一天会和法国的埃菲尔铁塔、美国的自由女神像、印度的泰姬陵一样被纳入游客的旅行计划中?

  据英国《大都市》杂志日前报道,事实上,在埃菲尔铁塔、凯旋门、泰姬陵、长城等等世界奇观仍是游客向往的旅游胜地的同时,越来越多游人想要见识“别样东西”的需求正促使一些旅行社开发出一些另类的旅游项目,“贫民窟旅游”正是其中之一。

  别样的旅游“胜地”

  如今,南非的一些贫困小镇、巴西的贫民聚集地、印度的贫民窟等地已经成为许多“贫民窟”旅游项目游客必到的“景点”。越来越多的游客放弃了沙滩的光洁与柔软,转而来到一些国家的贫困地区体验那里的“本土生活”。

  在印度尼西亚,59岁的纪录片制片人罗尼·波鲁安于2008年创办了一个机构推广“贫民窟旅游”,“我们向游客展示了真正的雅加达。我们每月组织10场旅游,每次有2至4名游客参加。越来越多的人开始参加这种旅游,其中包括来自美国的游客,不仅有背包客,也有商人、银行家等。”印尼的贫民窟旅游发端于首都雅加达。旅游的组织者称,这种旅游形式能够增加外界对印尼贫民窟现状的了解,并给城市里的贫民们带来经济上收益和援助。

  当然,也有“贫民窟旅游”是“沾了传统旅游景点的光”。以巴西里约热内卢为例,人们在欣赏当地美丽风光的同时,也能在旅游线路中体会当地的“贫民窟”生活与民情。

  “贫民窟旅游”由来已久

  英国莱斯特大学“组织政治经济学”(the political economy of organisation)讲师法比安·弗伦泽尔(Fabian?Frenzel)博士说:“近几年来工业文明的不断进步让‘贫民窟旅游’这个行业的发展焕然一新,但其实它并不是近年来才兴起的行业。”

  弗伦泽尔指出,“18世纪70—80年代的伦敦,人们去贫民窟旅游的现象已经普遍存在。伦敦东部的哈克尼(Hackney)等贫民窟,就经常有一些来自伦敦西部的有钱人到那里去参观。同时期的纽约也有类似的现象。”

发表评论
Powered By Google