江苏兴化交通旅游图错误百出 旅游局回应

http://www.sina.com.cn 2012年07月17日 10:16 现代快报

  拿着地图找路,非但没有找到,还越看越糊涂。来自南京的游客戴建(化名)这个周末到兴化旅游,在当地的报亭购买了一张兴化市交通旅游图,可让戴建郁闷的是,亲戚家住在千垛路,可地图上居然有两条平行的千垛路,让他不知何去何从,还是通过电话才找到具体地点。戴建将这份奇怪的地图拿给表弟王明(化名)看,王明一下子就发现了5处明显的错误,其中“兴化”的拼音甚至都拼错了,拼成了“Xinhua”。

  现代快报记者 吴文锋

  地图上错误百出,出现同名路

  “这地图也太不靠谱了。”在王明家,记者见到这份名为《兴化市旅游地图》的小册子,打开来既有兴化的地理区划图,还有兴化当地的旅游景点介绍,酒店的介绍,以及交通线路,在地图的封底表明此份地图为兴化市旅游局编制。这是一份看起来很正规的地图,打开背面,还有一张《兴化市交通旅游图》,可就是这份交通旅游图出了纰漏,“这边有条千垛路,隔了一条杭州路,又有一条千垛路。”王明首先指给记者看这个明显的错误,这也是导致表哥戴建迷路的罪魁祸首。

  “地图出问题,我怎么也想不到,而且还是官方机构发布的。”王明说,他一开始只认为是工作人员的失误,并没有当回事,可接下来他随便扫了一下地图,却发现了不少问题。“长途汽车站这边是个十字路口,可地图上居然标明有长安大转盘。”王明说,市中心有条“美饰街”,可地图上标的却是“美食街”;北面有条“九顷北路”,却被写成“白涂河桥路”;最可恨的是“兴化”的拼音都拼错了,“‘兴’明明是后鼻音‘Xing’,却拼成了前鼻音‘Xin’。”王明一共发现5处错误,他开始怀疑这份地图是不法厂商盗版的产物,“错误太多了,居然还自称是2012年新版。”

  旅游局:确有错误,重印时更正

  昨天中午,记者在长安路上一处报亭,花5块钱买了一份和戴建手里一样的地图,根据王明的阐述,记者对他指出的4处存在错误的地方进行了走访,基本情况都和王明所说的一致。这份错误百出的地图真是兴化市旅游局编制的?记者产生了同样的疑问。

  随后,记者来到兴化市旅游局,局长助理景所兰承认记者手里这份地图是旅游局出的,对于地图存在的错误景所兰表示也知情,“已经有人向我们反映了这个问题,我们也正在了解。”景所兰告诉记者,这份地图是前段时间兴化市千岛菜花节的宣传资料,用来免费发放的,“因为兴化市并没有一份正规的市区地图,外地游客来兴化不认识路,旅游局就编了这份地图。”景所兰说,对于王明反映的错误地方,下次印刷的时候肯定给予更正过来。

  “今年对外发了三四千份。”景所兰告诉记者,现在他们提供给旅行社的都是这份地图资料,不过从来没有对外出售过,至于报刊亭出售地图一事,景所兰表示,这是不允许的,“地图上都没有印售价,我们肯定会将这件事调查清楚。”

  地图应该是严谨的,精确的,怎么会出现这么多的错?面对记者的疑问,景所兰解释,这份地图最初的版本是兴化市邮政广告有限公司2010年制作的,因为不是专业的地图制作单位,所以不是那么严谨。

  广告公司:十几天时间仓促制作

  记者联系上兴化市邮政广告有限公司的仲主任,对于旅游局的说法,他表示认同,“2010年3月份通知要做,4月份就出,一共就十几天时间,能做出来就不错了。”仲主任也表示很委屈,当时因为菜花节的需要,有关领导要求出一份地图,他也知道地图的出版需要测绘单位的许可,审图号等相关手续,可因为时间紧迫,就特事特办。“当时市里一位领导从规划局拿了个样板地图,我们就在样板的基础上,请了文化局、地名办的朋友帮忙看了一下,进行了修改。”仲主任说,他们一开始并不想做,可有领导表示,“只是旅游节在景区内部发放,又不卖,违什么法?”

  国土局:非法出版,应予以没收

  “这个肯定是非法地图,不管卖不卖。”兴化市国土局地籍科的许科长拿到这份地图,简单看了一下,就做出认定。许科长说,正规地图首先应该有审图号,相当于书籍刊物的刊号,然后还要有编制单位、监制单位的名称,其次还要有印刷的年月。“这份《兴化市旅游地图》什么都没有,可以肯定是非法刊物。”许科长说,编制地图需要编制单位通过地籍办进行申请,然后送到江苏省测绘地理信息局进行审批,通过了以后,才能进行地图的出版。

  “刊登广告还要有广告经营许可,出版社还要有出版地图的资质。”许科长说,出版地图的程序很复杂。对于记者手中的这份地图,许科长说,不管是出售还是免费发都是不允许的,他们会联合其他部门对这份地图进行没收、销毁,根据情况进行罚款。

发表评论
Powered By Google