评论:旅游宣传靠“雷语”?

http://www.sina.com.cn 2012年07月19日 09:55 南方日报

  日前,湖北恩施州一则旅游宣传广告引起骂声一片,缘起广告中使用了“凉民证”一词,而其谐音词“良民证”却是日本侵略者针对中国老百姓推行的身份证明,是日寇侵华最有力的罪证之一。

  旅游宣传语频频出位远不止于此。近期湖北利川的“我靠重庆”,此前宜春的“一座叫春的城市”等,均令人侧目。到底我们应该如何界定宣传语的好与不好?应该如何拿捏宣传语的底线?

  恩施“凉民证”突破底线

  日前,湖北当地媒体的一则报道引起广泛关注,网络转载更是一下子炸开了锅。事起恩施州一则旅游广告宣传语。南方日报记者了解到,在武汉京汉大道武商路公汽站,几处关于恩施旅游的广告牌上写有这样的标语:“纳凉是一种福利。恩施凉民证,万人享清凉!10000本凉民证武汉市场限时发放。”相关图片及新闻报道上网后,立刻引来骂声一片。广告中“凉民证”一词谐音词“良民证”,却是日本侵略者针对中国老百姓推行的身份证明,是日寇侵华最有力的罪证之一。

  在网上看了相关报道后,网友林先生随即转发了这则新闻并评论道:“现在的旅游宣传真的一点底线都没有了,为了搏出位连民族耻辱都可以拿来开玩笑!”与林先生意见相似的还有很多网友,一位旅行社人士在接受记者采访时表示,看了广告可以发现当地是想突出夏季避暑的主题,并一定程度上借鉴了广东与湖北此前曾经推出过的“高铁护照”,但是这个小本子实在是突破底线了,“尤其是印着‘凉民证’三个字的小本子,一下子就激怒了老百姓的情绪。民族耻辱拿来做噱头,实在不应该。”

  在事情引起巨大反响之后,恩施州旅游委称“我委今年未推出任何关于发放‘凉民证’的活动,报道与事实不符。”恩施州旅游委方面还表示,该“凉民证”宣传广告系武汉某文化推广公司,在未经恩施州旅游委授权许可的情况下,擅自在武汉市市区公交站台发布的。由于该广告经媒体报道和转载后,对恩施旅游形象造成了恶劣影响。恩施州旅游委已向该公司去函,要求公司在两日内撤下所发广告,并在相关报纸公开登报致歉,挽回影响。

  但是细心的网友还是发现,其实所谓的“凉民证”早在去年就有,《恩施日报》电子报2011年7月13日要闻版《我州夏季旅游产品推介会在汉举行》报道中曾写明:“与会领导还为武汉市民颁发了‘凉民证’。”而事实上,在被曝光的路牌广告图片后,有媒体按照图片上的网址www.esly.gov.cn登录,发现网站首页滚动屏上出现的第一个促销活动,便是派发“凉民证”的活动公告。不过记者昨日进入该网站,发现已没有相关内容。“搞活动推广旅游无可厚非,但是这种不考虑后果的做法,无论是政府行为还是企业行为,都不应该被原谅。”旅行社人士如此表示。

  旅游宣传“雷语”频频搏出位

  在恩施州“凉民证”惹争议之前,同属湖北省的利川市也处于风口浪尖。记者了解到,今年6月以来,重庆多条线路的公交车身上出现了“重庆42℃、利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”等广告语。重庆一广告公司证实此广告是湖北省利川市旅游局委托其发布的旅游公交广告,此次广告共投放21辆公交车。该公司工作人员解释,广告中出现的“我靠重庆”字样,“靠”字本意为“依靠”,并非网友所理解的网络语“靠”。但是作为网络流行语,“靠”字已非其本义,而民众普遍的理解都将之作为一句粗口。利川市旅游局负责人觉得广告语被误读,也不曾想到一句简单的广告语会招来这么多的口水,“‘我靠地铁’怎么就没人说是低俗炒作呢?”

  但是无论如何,即使广告语的原意并非如此,但是若将这句广告语置于整个社会的语境之下就会产生歧义,这需要细细斟酌了。记者调查了解到,除了“我靠重庆”之外,近年来被认为是低俗恶俗的宣传语,则非宜春的“一座叫春的城市”莫属。虽然目前该城市的口号已经修改为“一座春的城市”,但是引起争议的广告语已经成为人们茶余饭后调侃的笑料,甚至时不时还会被拿出来当作反面教材。“好的宣传语对城市发展至关重要。”著名旅游策划专家郑泽国曾表示,目前我国地级市县级市数以千计,媒体又呈现出碎片化的趋势,消费者的注意力高度分散,一个好的宣传语能够使旅游市场消费者一眼就识别这个城市的特点。但是一句不好或者一句蹩脚,雷人的宣传语,则有可能让一座城市成为笑话。

  除了上述雷人的宣传语以外,早在2010年,合肥推出城市旅游口号“两个胖胖欢迎您”。当地媒体街头调查显示,此口号遭多数市民反感。而外地游客看到这句宣传语,更是忍俊不禁哈哈大笑。另外雷人口号中还有让人大跌眼镜的安徽马鞍山宣传语“中国浴都”。虽然因为这个宣传语的特立独行引起了人们的关注,但是“浴都”一词却被普遍认为难登大雅之堂,不应该作为城市形象。

  旅游宣传语四大类:

  一是某某之都或某某之城;

  二是由苏杭领队的“天堂在人间”派生出来的一系列,如“焦作山水,人间仙境”;“东方不老岛,海山仙子园”等等;

  三是由广西桂林的“桂林山水甲天下”引发的“山水类”口号扎堆,“福山福水福州游”、“奇山秀水绿南宁”;

  四是给西方地名做“二房”,如在宣传中自比“东方日内瓦”的地区就有石家庄、秦皇岛、肇庆、昆明、大理、巢湖、无锡等,成都,也曾一度打出过“东方伊甸园”的口号。

发表评论
Powered By Google